ГИБДД в Мурманской области отмечает 80-летие

Сегодня в региональном управлении ГИБДД состоялось торжественное мероприятие, на котором начальник УМВД России по Мурманской области полковник полиции Виталий Зайков наградил 12 сотрудников и 6 ветеранов службы, а также поздравил весь личный состав с профессиональным праздником.

Стоит вспомнить, что к 1938 году только в Мурманске насчитывалось 600 грузовых и 50 легковых автомобилей, стала расширяться сеть шоссейных дорог, благоустраивались улицы городов и поселков Мурманской области.

25 сентября 1938 года приказом № 40 НКВД в Мурманской области был создан 8 отдел НКВД (подразделение ГАИ). Он состоял из шести сотрудников: начальника отдела, председателя квалификационной комиссии и четырех инспекторов.

Первое здание Госавтоинспекции Мурманской области располагалось на улице Заводской. Ранее это был двухэтажный жилой дом с печным отоплением. Только в 1992 году Госавтоинспекция переехала на улицу Карла Либкнехта, где находится и сейчас.

В период становления ГАИ Мурманской области в первую очередь налаживались строгий учет и регистрация всего автотранспорта, была организована работа квалификационной комиссии по приему экзаменов на право управления автомобилем. Проводилась большая профилактическая работа по укреплению транспортной дисциплины среди водителей.

В сентябре 1939 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в Мурманске организован отряд по регулированию уличного движения (ОРУД). В сложных климатических условиях Заполярья сотрудники этого подразделения несли свою нелегкую службу на городских улицах и дорогах.

22 июня 1941 года милиция Мурманска была переведена на военное положение. Перестраивали свою работу служба Госавтоинспекции и ОРУД. Помимо своих прямых обязанностей они занимались тушением пожаров, разбирали завалы, спасали людей от верной гибели. В послевоенное время сотрудникам ГАИ и ОРУД представилось право участия в разработке схем и непосредственно в установке светофорных объектов, дорожных знаков и указателей, нанесения линии дорожной разметки.

В 50-е годы на вооружении у автоинспекторов появился первый мотоцикл. В 70-е годы мотоциклов было уже около десятка.

Однако в 80-х годах от мотоциклов пришлось отказаться – погодные условия на территории Мурманской области, а это почти 9 месяцев метелей, дождя и принизывающего ветра, не позволяли патрулировать улицы на данном виде транспорта.

Для специализации по отдельным направлениям деятельности ГАИ в конце 60-х годов образуются строевые подразделения дорожного надзора с дежурными частями, подразделения по организации дорожного движения, а так же межрайонные регистрационно-экзаменационные подразделения, сообщает пресс-служба регионального УМВД России.

3 июля 1998 года по Указу Президента России ГАИ была переименована в ГИБДД. А 3 июля 1999 года на базе отдела Государственной инспекции было создано Управление ГИБДД УВД Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X