Не спать на вёслах, когда король ещё в замке! Фестиваль уличного искусства продолжается

Что тут у вас такое? Тут у нас различные средневековые развлечения.

Александр Евтюков, представитель площадки исторической реконструкции: «Мы на площадке представляем клубы исторической реконструкции. Это «Ультервальден», а также клубы из Североморска «Светлица» и «Фьорд».  Что  тут у вас такое? Тут у нас стол, на котором средневековые различные игры. Тут сидят эксперты, объясняют правила. Любой желающий может подойти, поиграть, побеседовать. И остаться радостным и довольным».

Оксана Коляда, представитель площадки исторической реконструкции: «Игра называется Хнефатафл. Сложное скандинавское слово. Если по-русски, тавлеи. Перед нами замок, в центре король. Он сидит на троне. У замка есть 4 выхода, это и есть задача короля… Ты умеешь играть? Нет. Мой первый ход? За кого играете? За короля!»

Конечно же, я проиграл, ведь Оксана профессионал. Она не только хорошо играет, но и знает историю этих игр. Вот, например, «скандинавские мореходы» – дальдоза.

Оксана Коляда, представитель площадки исторической реконструкции: «Игру нашли на затопленном дракаре. Это игра, в которую играли в долгие походы по морю. У нас есть 2 ряда гребцов. Они спят на веслах. Когда их будешь, они бегают и сбрасывают друг друга за борт. Скандинавская забава, играется до последнего гребца. А вот эту я знаю. Как называется? Алькерк. Это прадедушка шашек. Он пришел в Европу из арабской Испании».

Переходим к цирковой площадке. С жонглёром Ильей Ивановым мы уже знакомы. Илья много раз становился героем наших сюжетов. Его друг Всеволод Елисеев такой же профессиональный артист. Занимается цирковым искусством уже 6 лет.

Всеволод Елисеев, артист цирка: «Привела мечта. Я с детства мечтал о цирке. Мне нравилось ходить на представления цирка Шапито. И думал, что хочу научиться этому. Мама нашла, что этому у нас обучают. Я с радостью пошел. Первые дни были ознакомительные. Во второй день, после того, как моя мама приехала из Норвегии, привезла мне эту игрушку. Я не обратил внимания. Прихожу в цирк, а там ее все крутят».

Вот так обычная игрушка стала основным цирковым реквизитом. С диаболо Всеволод выступает на фестивалях и конкурсах. Недавно он вернулся с чемпионата, где занял первое место.

Всеволод Елисеев, артист цирка: «Это же как йо-йо. Диаболисты называют йо-йо маленькой диаболой. Хорошо. Первое, что мы делаем, это учимся раскручивать. Делаем так. Потом начинаем делать всякие крутые штуки». 

Я тоже попытался освоить азы этого циркового искусства. Теперь понятно, почему я не стал цирковым артистом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X