Реальная помощь из виртуального сообщества. Как мурманчане помогают друг другу в беде?

Порой кажется, что люди совсем разучились общаться вживую. Но всё кардинально меняется, когда кому-то требуется помощь.

Социальные сети давно и прочно вошли в нашу жизнь. Порой кажется, что люди совсем разучились общаться наяву. Да и дружелюбными многих интернет-пользователей не назвать. Но всё кардинально меняется, когда кому-то требуется помощь.

 «Люди, помогите!» - с кличем о помощи в одну из мурманских групп в контакте обратилась Олеся Пляскина. У неё пропала мама, Валентина Николаевна. Пожилая женщина страдает тяжёлой формой слабоумия и самостоятельно добраться до дома не смогла бы.

Олеся Пляскина: «У меня муж пошёл с ребёнком гулять, маму взяла я и отлучилась в магазин. Они на детской площадке были. И буквально в минуту всё это произошло, муж отвлёкся на ребёнка, поворачивается – мамы нет».

Олеся тут же стала обходить окрестности, спрашивать прохожих, но мамы нигде не было. Спустя пару часов поисков девушка запаниковала. Подруга предложила ей разместить просьбу о помощи в социальных сетях.

Олеся Пляскина: «Здесь на меня как волна, волна помощи. Волна положительных людей, которые просто даже поддерживали, звонили, говорили: «вы нашли?», или звонили, говорили: «мы просмотрели тот район, то место, её нет, говорите, куда нам дальше идти».

Олеся Пляскина: «Позвонила мне девушка, Светлана Андрюшина. Я оставила номер телефона, она мне позвонила и сказала: мы будем вместе с тобой искать. И на протяжении всего времени она была всегда со мной. Всё время мы с ней находились, мы промокли до нитки, она была со мной постоянно, она отвечала на все комментарии, которые писались под постом».

О том, какие места уже пройдены, люди писали и в комментариях. В итоге найти Валентину Николаевну удалось сотрудникам ДПС, которые тоже принимали участие в поиске, правда, не через соцсети.

Дмитрий Аникиев, инспектор ДПС: «Я находился в патрульном автомобиле, когда ко мне обратилась женщина, подошла, объяснила, что у неё потерялась мама, которая страдает потерей памяти. Я спросил приметы, переписал телефон дочки и сказал, что если что – я вам перезвоню».

Константин Беспечный, инспектор ДПС: «Двигались по улице Буркова, посмотрели, действительно, женщина была схожая по приметам. Шла по проезжей части, промокшая, потому что находилась долго на улице. Посадили её в патрульный автомобиль, связались с родственниками».

Мама Олеси, уставшая, промокшая до нитки, но живая и здоровая вернулась домой. Участники поисков радовались благополучному финалу истории вместе с девушкой.

Олеся Пляскина: «Огромное спасибо, вот я не знаю, по нику как, это настоящее его имя или нет, это Гена Малой, Тимур Кожевников, они постоянно были со мной на связи, звонили, писали мне в интернете. Большое спасибо ещё Анне Шебановой. Она из отряда «Спас Мурманск. Это Светлана Шим, которая предоставила машину и возила нас. Ирина Омельченко, Николай Канищев, Танюшочек Габидуллина. Ей вообще тоже огромное спасибо, всем низкий поклон».

Олеся хотела поблагодарить всех помощников лично, но те оказались людьми скромными, от предложенного обеда и денежного вознаграждения отказались.

Олеся Пляскина: «Один сказал, чтобы я нашла ему жену такую же, как я. А второй поблагодарил, потому что в связи с такими поисками он познакомился с девушкой и сказал: или будет будущая жена, или хорошая подруга».

Как оказалось, администраторы не всех мурманских групп готовы идти на встречу в подобных ситуациях. В одном из сообществ информацию Олеси сочли выдумкой и удалили. Самой активной стала группа Мурманск ДТП ЧП – они и пост о пропаже разместили, и, позже, слова благодарности от автора.

Дмитрий Семёнов, администратор группы Мурманск ДТП ЧП: «Люди по-разному общаются, друг к другу порой очень агрессивно. Но когда кто-то теряется, люди забывают про всё, про все обиды, про то, как они друг друга 5 минут назад обкладывали в другом посте и едут, помогают. Объединяются».

Некоторые герои так и остаются анонимными. Через эту же группу пыталась найти доброго человека семья Чеботарь. У них в этот же день потерялась бабушка.

Наталья Чеботарь: «Она пошла платить за квартиру. И я так поняла, что она ушла рано утром. Ну, не рано, часов в 11-12. И в 3 часа её не было дома. Я думаю, пройду этим маршрутом, посмотрю». 

Ираида Ильинична уже и не помнит, как и что было. Шла, заблудилась, просить помощи у людей постеснялась, адреса не вспомнила. В итоге промокшую от дождя старушку к себе в машину посадил проезжающий мимо мужчина и ещё долго кружил с ней по Ленинскому округу, пока та пыталась вспомнить, где её дом.

Наталья Чеботарь: «Ещё раз мы хотим выразить благодарность этому мужчине за то, что он не оставил нашу бабушку, хватило у него терпения найти этот двор, в котором бабушка живёт. Как мамам сказала, он даже открыл ей входную дверь и помог зайти в подъезд».

От таких ситуаций не застрахованы даже самые внимательные родственники. Пожилые люди нередко ведут себя как дети и в подобных ситуациях помощь людей неоценима.

Не все герои носят плащи. И стать автором или соавтором доброй истории каждому по силам. И мурманчане в очередной раз доказали, что тёплые сердца не спрятать даже на просторах глубокой всемирной паутины.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X