В Мурманске прошла конференция по ликвидации ядерных свалок

О результатах сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России говорили сегодня на традиционной конференции.

О результатах сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России говорили сегодня на традиционной конференции. В Мурманск приехали специалисты из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, представители общественных и экологических организаций.

Губа Андреева, Гремиха и Сайда губа. В нашем регионе есть несколько горячих точек с атомным наследием прошлого. В Гремихе идёт выгрузка ядерного топлива из атомных подводных лодок. В губе Андреева создана система обращения с отработавшим ядерным топливом. В Сайда-Губе работает комплекс по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. О реализации этих проектов говорили специалисты из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, представители общественных и экологических организаций.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Каждый из них - это сосредоточение высочайшего уровня безопасности и самых современных прорывных технологий. Здорово, что на территории нашего региона, госкорпорация «Росатом» и наши иностранные партнёры сформировали эти площадки. Но ситуация требует постоянного мониторинга».

Нильс Бёмер, генеральный директор международного объединения «Беллона»: «Я думаю, что большой проблемой остаётся Губа Андреева. Оттуда уже начали вывозить топливо, но не приступили, даже ещё не посмотрели на топливо в других хранилищах. Туда, где дефектное топливо. Вот это будет самым важным и трудным вопросом».

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области: «Я надеюсь, что мы к какому-то году, я боюсь давать прогнозы, неблагодарное это дело, избавим наш Кольский полуостров от наследия Холодной войны».

Такие семинары и встречи важны, на них «Росатом» рассказывает о том прогрессе, который был совершён за отчётный период. Самое важное - это то, что происходит между этими семинарами. А именно - ведётся и продолжается огромная работа по ликвидации ядерного наследия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X