Проблема гибели лосося в реках Кола и Тулома вынесена на международный уровень

Проблема гибели лосося в реках Кола и Тулома вынесена на международный уровень. Этот вопрос обсудили сегодня на международной конференции ветеринаров. В Мурманск приехали специалисты из Финляндии, Норвегии и других арктических регионов России.

Впервые больную сёмгу обнаружили в реках области в 2015 году. Затем количество особей в реках области заметно уменьшилось. В этом году вновь вспышка. Наши ветеринары совместно с норвежскими коллегами изучали эту проблему. Возбудитель болезни - неизвестен до сих пор. Для этого необходимы другие, дорогостоящие исследования.

Алексей Касаткин, председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области: «В дикой природе лечить нельзя, но мы пробовали лечить на протяжении всех лет. Отсаживали производителей и применяли все методы лечения, которые можно применять в рыболовстве - и антибиотики и бактерицидный раствор. Но, к сожалению, эффекта этого не возымело».

Одна Арктика - одно здоровье. На конференции обсудили проблемы разведения северного оленя на арктической территории. Евгений Попов руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа. В регионе есть большой опыт по вакцинации большого поголовья северного оленя от сибирской язвы.

Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого АО: «У нас вакцинация проходит как. Мы используем все виды транспорта - наземный, водный и воздушный. У нас варьируются времена года. Задача вакцинации не только обеспечить иммунитет у животных».

В нашем регионе тоже идёт профилактика от сибирской язвы. Но эта проблема не стоит так остро, как гибель дикого лосося. Возможно, к исследованиям вновь подключатся норвежские специалисты. Совместными усилиями удастся установить причину заболевания рыб.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X