Самая мощная ГЭС Заполярья получит новое оборудование

Важное событие для энергетики Мурманской области. На Верхне -Туломской гидроэлектростанции начались работы по замене оборудования. Эта ГЭС является крупнейшей на Северо-Западе. Она входит в состав Туломского и Серебрянского каскада. Такая крупная модернизация проводится на ней впервые. Дмитрий Гладченко побывал на месте большой модернизации.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Уникальность Верхне - Туломской гидроэлектростанции в том, что основной рабочий цех находится здесь на глубине пятидесяти метров. Четыре силовые установки выдают суммарную мощность порядка 268 МВт. Однако в настоящее время её становится мало, поэтому на предприятии происходит постепенная модернизация силовых установок».

Гидроагрегат состоит из генератора, вырабатывающего электроэнергию и турбины, раскручиваемой потоками воды. Эта турбина проработала более пятидесяти лет. Её замена - только первый шаг в предстоящей работе. Общую мощность станции планируют повысить до 300 МВт

Станислав Назаров, заместитель генерального директора - директор филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1»: «Сначала в планах заменить до 2021 года два гидроагрегата номер 4 и номер 1 и сейчас мы готовим решение для наших акционеров для принятия следующего этапа. Замена следующих двух агрегатов, то есть, суммарно мы планируем заменить все 4 гидроагрегата и увеличить мощность станции на 32 МВт».

Процедура поднятия старого гидроколеса напоминает работу хирурга. Аккуратно, метр за метром, огибая препятствия, по машинному залу движется огромная деталь. Её вес составляет 46 тонн. Это настоящий мастер-класс от сотрудников станции.

Анатолий Малахов, крановщик филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1»: «Моё всё внимание сконцентрировано на стропальщиков, они руководят, им снизу видно дистанцию и они мне уже руководят движениями, сигналами, я выполняю манёвры».

Новое рабочее колесо изготовлено в Чехии. Оно полностью выполнено из нержавеющей стали с использованием современных полимерных материалов. Также оборудование отвечает всем современным требованиям экологичности.

Станислав Назаров, заместитель генерального директора, директор филиала Кольской ПАО «ТГК-1»: «В нём используется меньше масла, в шесть раз, чем сейчас, но и выше давление в шесть раз, чем сейчас. Технологии при изготовлении данного колеса позволяют нам говорить, что мы практически сократим до нуля все возможные протечки масла в окружающую среду, что крайне важно для рыбохозяйственных водоёмов».

Важным аспектом безаварийности и безопасности труда является автоматизация производства. Эти требования также учтены при проведении модернизации.

Олег Тяпинов, главный инженер филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1»: «Это колесо будет более автоматизировано, на нём будет специальные системы контроля температур, контроль биения боя вала и это облегчит работу оперативного персонала, которые дистанционно могут наблюдать за этими процессами с пульта управления».

Специалисты отмечают, что энергопотребление в области растёт с каждым годом. Наращивание мощностей станции - это работа на опережение.

Станислав Назаров, заместитель генерального директора, директор филиала Кольской ПАО «ТГК-1»: «Развитие на Кольском полуострове промышленности будет происходить и мы знаем, что строится и мощности на левом берегу Кольского залива. Мы надеемся, что наша энергия будет востребована».

Демонтированное рабочее колесо станет основой памятника на территории предприятия. Это символ обновления энергообъектов «ТГК-1».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X