Завтра в Киркенесе откроется фестиваль «Северный Характер: Green Screen»

Фильмы из разных стран, выставки, дискуссии, встречи с творческими людьми и хорошая музыка - фестиваль "Северный Характер: GREENSCREEN" приглашает в российско-норвежское приграничье

Уже в четверг (27 сентября) в Киркенесе состоится открытие I Международного фестиваля экологического и социального кино «Северный Характер: GREENSCREEN». В пятницу и субботу (28-29 сентября) фестивальные площадки начнут работу в Никеле.

«Мы проводим первый фестиваль экологических и социальных фильмов «Северный Характер: GREENSCREEN» на границе двух стран - в месте, которое мы считаем нашим общим домом. Мы хотим, чтобы в этом доме всегда было чисто и уютно, чтобы мы могли всему миру показать – что значит быть настоящими соседями, которые уважают друг друга, заботятся о комфорте без ущерба для окружающей среды, которые умеют вместе работать и вместе отдыхать», - говорит президент международного кинофестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова.

Организаторы фестиваля приглашают всех участников и гостей включиться в поиск  новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром, содействовать  формированию и развитию экологической культуры.

Одним из главных событий фестиваля для зрителей   России и Норвегии  станет  творческая встреча со знаменитым российским кинорежиссером Александром Сокуровым и показ фильма «Александра».

Также фестиваль представит проект российского travel фотографа Александра Мазурова «Мэнэрик». «У северных народов есть один необычный синдром – Мэнэрик. Одно из его проявлений заключается в том, что во время вспышки северного сияния человек отключается и идет в направлении  Полярной звезды. Истинную причину этого назвать сложно. Но все, кто были на Крайнем Севре знают – Полярная звезда притягивает. Кто-то возвращается на Север вновь и вновь, кто-то сюда переезжает, а кто-то не уезжал. Этим людям и посвящен проект», - поясняет фотограф.

Кроме того, в программе фестиваля – панельная дискуссия «Природа, культура, человек» - это презентация  лучших практик по защите окружающей среды средствами искусства, при поддержке общественности, журналистов и блогеров.

Молдавская харизматичная группа ZdobsiZdob выступит с концертами в обоих городах. «Начиная с середины 90-х , Zdob si Zdub объединяют брутальный хардкор и молдавский фольклор в уникальной и элегантной манере... что позволяет их называть этно-рокерами, если хотите. Добавьте щепотку хип-хопа, drum'n'bass-а, джангла, панка ... и вы получите оригинальный музыкальный кроссовер, встречу городской суеты и сельского духа», - говорят о себе музыканты.

Ну а на память о фестивале в Никеле останется Аллея Дружбы, которую высадят участники и гости GREENSCREEN.

Следите за обновлениями на официальном сайте, в соцсети ВКонтакте, а также инстаграме и фейсбуке

Фестиваль проводится при поддержке компании «Норникель» 27-29 сентября 2018 года. Организатор фестиваля - АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» (с 2008 г. проводит МКФ «Северный Характер», с 2013 г. – киномарафон «Северный Характер») ставит своей целью сформировать открытую международную площадку для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля, Печенгского района (Россия) и Киркенеса (Норвегия).

#greenscreenfest #greenscreen #Север #природавдохновляет#Northern_Character #СеверныйХарактер #НорНикель #кинофестиваль#экология #природа #Россия #Норвегия

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X