Экспедиция четырёх морей. Как и зачем изучают арктические широты океанологи?

Мы продолжаем серию репортажей о десятой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Мы продолжаем серию репортажей о десятой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Напомним, в этом году молодые учёные исследовали берега архипелага Новая Земля. Во время похода на борту работали и океанологи. На протяжении всей экспедиции они брали пробы воды в морях. Зачем? Расскажет Татьяна Юлусова.

Анна Весман - океанолог. Младший научный сотрудник, в перспективе - кандидат наук. Изучает жизнь там, где глубоко, темно и холодно. Её коллега - «Розетта» готова нырнуть по её команде за очередным тестом. Аня руководит процессом с борта. Умная машина под водой вовремя открывает крышки, заглатывает воду с разных глубин и доставляет на борт.

Анна в плавучем университете в третий раз. Тема её диссертации - Гренландское море. Но сейчас её больше волнуют соль и тепло. Течение несёт их из Атлантики в Арктику. И если на макушке земли воду разбавляют пресные льды, то в других северных морях солёные течения могут изменить жизнь под водой.

Анна Весман, океанолог: «Баренцево море характеризуются повышенной солёностью по сравнению с другими арктическими морями. Карское море, например, если предположить, что сюда поток усилится Атлантики, то что-то изменится и это повлияет на всю экосистему».

Всё течёт, всё меняется. А вот с какими темпами и последствиями? Чтобы понять это - нужно время. 10 лет - минимальный исследовательский цикл.

Виктор Меркулов, океанолог: «Главная наша цель, именно в этом секторе Арктики - это Баренцево и Карское моря. Главная цель наших изысканий - это атлантическая ветка. Это атлантические воды, которые приходят сюда из Атлантического океана и Северной Атлантики и приносят сюда тёплые воды. Эту ветку мы постоянно здесь исследуем».

Экспедиции летом - в радость, говорит Анна. Ведь чаще она обычный офисный планктон. От океанолога такое слышать - даже забавно. Любовь к морю - от папы и мамы. Родители Ани - географы, герои детства - Жак Ив Кусто и Николай Дроздов. Выбор профессии стал очевидным.

Анна Весман, океанолог: «Вначале я выбрала факультет. Его я выбрала из-за родителей, моя мама училась на географическом факультете. Рассказывала мне всё детство про экспедиции, про практики, про поездки. Папа очень любит природу. Я воспитывалась в таком ключе. Мой географический путь был решён где-то с середины школьного обучения».

С помощью полученных данных учёные смогут более точно предсказывать погоду и спрогнозировать изменения в природе. Баренцево море - район промышленного рыболовства. Все изменения, происходящие в любой системе, напрямую влияют на него.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X