Как устроен дом молодежи «Твибит» в норвежском городе Тромсё?

Когда в городе на Крайнем Севере полгода длится зима, два месяца в году полярная ночь, а с моря дует пронизывающий ветер – приходится чем-то освещать и согревать жизнь.

Когда в городе на Крайнем Севере полгода длится зима, два месяца в году полярная ночь, а с моря дует пронизывающий ветер – приходится чем-то освещать и согревать жизнь. Для норвежской молодежи в городе Тромсё открыт дом, у которого, как у человека, есть свое имя – Твибит.

Дом молодежи Твибит открыли в Тромсё 18 лет назад. За это время здесь успели организовать сотни мероприятий, обучили тысячи молодых ребят, освоили множество грантов и въехали в новое здание, которому позавидовал бы региональный вуз.

Кристиан Хюльд, директор дома молодёжи «Твибит»: «Из наших крупных мероприятий - большой опен-эйр для всех музыкантов города, мы собираем около 60-ти групп. Уже 15 лет подряд организовываем «НЮФФ» - кинофестиваль для северной молодежи – приглашаем и скандинавских, и иностранных участников, кстати, из Мурманска и Архангельска тоже».

Музыка, театр, дизайн, фотография, видеосъемка, гейминг, VR-технологии… Программа занятий в Твибите меняется так же стремительно, как мир вокруг. Что-то уходит в прошлое, что-то появляется. Например, сейчас в Твибите можно бесплатно сдать анализы и получить консультацию у медиков. Дом сотрудничает со студентами медицинского факультета последних курсов.

Кристиан Хюльд, директор дома молодёжи «Твибит»: «Разница в том, что тогда Твибит был открыт только для молодежи. Сейчас дом открыт для всех. Например, музыкой у нас можно заниматься и в пять лет, и в восемьдесят, и профессионалам, и новичкам. Так что это дом для людей разного возраста, хотя большей частью все-таки молодежный».

В школе кино работают с профессиональными камерами, компьютерами. Для музыкантов – оборудование для звукозаписи, музыкальные инструменты, репетиционные и концертные залы. Все занятия в Твибите проходят совершенно бесплатно.

Финансирование Твибит получает из разных источников. Мощную поддержку оказывает администрация города, так как Твибит – муниципальное учреждение. Многие проекты организуют за счет местных, федеральных и международных грантов. А часть доходов дом молодежи получает за счет сдачи в аренду оборудования и залов.

Что работает в одном государстве, не всегда срабатывает в другом. Например, мурманский мистер Пинк развалился именно из-за международного грантового финансирования - учреждение признали иностранным агентом. Здесь муниципальная составляющая не вступает в конфликт с автономностью учреждения и возможностью зарабатывать.

Кристиан Хюльд, директор дома молодёжи «Твибит»: «Молодые люди – это, конечно, ресурс для города, для будущего. Власти это понимают, и у них есть возможности поддержать нас».

Как говорят сотрудники Дома молодежи, юность и молодость – это тревожное время, когда ты задаешь себе много вопросов. И Твибит – это не единственный, но один из ответов на эти вопросы. В следующем сюжете мы расскажем о школьном правиле десяти процентов, политической программе пятнадцатилетних депутатов и о том, почему в Норвегии приходится бороться за право получить среднее образование.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X