В Мурманске появится новая котельная

В Мурманске началось строительство новой котельной. Она будет располагаться недалеко от Кольского залива и заменит котельную Мурманского морского рыбного порта.

В Мурманске началось строительство новой котельной. Она будет располагаться недалеко от Кольского залива и заменит котельную Мурманского морского рыбного порта. Какое топливо на ней будет использоваться и когда завершат строительство, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Андрей Бричка.

Строят новую котельную на улице Фестивальной. Сейчас идет подготовка площадки. Её уже обнесли забором. Рабочие приводят в порядок территорию, вывозят мусор, ведут земляные работы.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: Очень серьезный вопрос был по выбору топлива. Конечно, самое большое сожаление то, что у нас нет газа. Поэтому рассматривалось три варианта. Первый вариант это электричество, второй это уголь и третий мазут. Но уголь еще подразумевал большое хранилище для угля самого и для продуктов горения. Поэтому с учетом экономических обстоятельств, цены гигакалории был выбран мазут».

Новая котельная должна заменить котельную Мурманского морского рыбного порта. Портовики уже давно заявили, что больше не желают заниматься непрофильной работой. По закону сразу отказаться отапливать город они не могут. Предусмотрен переходный период, в который и будет построена альтернативная котельная.

Сергей Неверович: «Эта котельная для города очень важна, она будет обслуживать сразу шесть городских улиц. Новосельскую, Фестивальную, Подгорную и другие».

Здесь есть и жилые дома, и бюджетные учреждения, в том числе и детские, поликлиника. Из-за близости к Кольскому заливу к строительству есть отдельные экологические требования.

«Вот это у нас будет мазутное хозяйство. - А что оно будет выше… - Выше да. - Оно за границей водоохраной зоны Кольского залива».

Все изменения проработаны в новой схеме теплоснабжения Мурманска. Она уже принята. Разработала её компания из Санкт-Петербурга - “Невская энергетика”.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Котельная самая современная, она будет фактически работать в автоматическом режиме. Понятно, что будут люди, которые будут приезжать, контролировать и охранять это имущество. Все современные требования по экологии будет эта котельная соблюдать».

Уже скоро рабочие приступят к подготовке фундамента. Ввести в эксплуатацию котельную должны в мае 2019 года. Подача тепла в город начнется в следующем отопительном сезоне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X