В Мурманске состоялась выездное заседание комитета Совета Федерации по Арктике

Интересы России в Арктике и международное сотрудничество. Каким оно будет и какие существует проблемы. Об этом сегодня говорили на выездном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Арктику делят между собой 5 стран мира. Доля российской территории - крупнейшая. Несмотря на санкции, регион остаётся территорией разумного диалога.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области: «В целом в Арктике движение идёт нормально. Мы осваиваем морской путь, строим три новых атомных ледокола. Мы недавно были на плавучей атомной станции, которая через полгода уйдёт в Певек. Это первый мировой опыт по строительству такой станции. Мы надеемся, что мурманский транспортный узел, береговая база «НОВАТЭК» даст новый импульс развития города».

Импульс нужен. Олег Мельниченко - председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера считает, что проблемы арктических регионов на сегодня решаются слишком медленно и неэффективно. Это отток населения и транспортная инфраструктура.

Олег Мельниченко, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: «В период с 2014 года по 2017 год численность постоянного населения, проживающего в арктической зоне Российской Федерации сократилось с двух миллионов четырёхсот тысяч человек до двух миллионов триста семьдесят одной тысячи человек. Мы видим, что постоянно идёт отток населения из арктической зоны».

В целом перспективы у работы в Арктике - благоприятные. Важнейшей задачей сенатор назвал совершенствование законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Все арктические субъекты несут дополнительную финансовую нагрузку, ввиду удорожания региональных расходов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В свою очередь, я хотела бы поблагодарить Совет Федерации за внимание к нашему региону, за те решения, которые были приняты в результате проведения дней Мурманской области в Совете Федерации. Это для нас было очень важно. Спасибо Вам за поддержку. Для северных регионов, для Мурманской области это имеет большое значение».

Глава региона рассказала коллегам о перспективах становления Мурманской области в качестве крупнейшего арктического транспортного узла и центра сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в Арктике. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X