В Мурманскую область привезли почти 66 тонн ядовитой кукурузы

Специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области установили, что одно из животноводческих предприятий региона завезло на территорию Заполярья  почти 66 тонн зерен кукурузы для корма молочным коровам. 

Однако в декларации о соответствии была превышена допустимая концентрация по одному из показателей безопасности. Этим показателем стал Т-2 токсин, концентрация которого в поступившем зерне была превышена в 3 раза. 

Т-2 токсин является особо опасным, токсическим веществом, загрязняющим корма и пищевые продукты. Он относится к первому классу опасности и обладает токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способен весьма интенсивно проникать вглубь продукта. 

У крупного рогатого скота токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. 

Токсин, попавший в молоко и молочную продукцию, не обезвреживается ни пастеризацией, ни другой термической обработкой. У человека, при попадании токсина в продукты питания вызывает разные виды отравлений. 

В целях недопущения попадания смертельно опасного токсина в молочную продукцию зерно запрещено к использованию. 

Декларация, сопровождающая зерно была отозвана для того, чтобы оставшаяся часть партии зерна (общий объём партии 5000  тонн) не распространилась по территории Российской Федерации. 

в отношении отправителя  ядовитого зерна возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение требований технического регламента «О безопасности зерна» по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X