Алексей Веллер заострил внимание на самых важных для северян пунктах пенсионной реформы

Сегодня в Мурманске депутат Госдумы Алексей Веллер заострил внимание журналистов на самых важных для северян пунктах пенсионной реформы. Напомним, в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой вчера.

По словам Алексея Веллера, необходимость встречи вызвана множеством домыслов и слухов вокруг повышения пенсионного возраста. Депутат заострил внимание на ключевых позициях, которые касаются северян. Для жителей Крайнего Севера, к которым относится Мурманская область, пенсионный возраст повысится как и по всей стране на 5 лет, но льгота по выходу на пенсию сохранится. Мужчины пойдут на пенсию в 60, а женщины в 55 лет.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Так вот ещё раз очень чётко - льгота для людей, живущих и работающих на Крайнем севере, остаётся такой же, какой она была. На 5 лет ранее, чем пенсионный возраст на всей территории Российской Федерации».

Коренные малочисленные народы Севера - как будут выходить на пенсию они?

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Коренные малочисленные народы Севера остаются без изменений. Кто бы и что в последнее время не говорил, не писал, верьте первоисточнику. Коренные малочисленные народы Севера выходят на пенсию и начинают получать пенсию так же как сейчас - в 55 лет мужчины, в 50 лет женщины».

Сохраняется прежний порядок выхода на пенсию и для работников, занятых на вредных производствах. Это же, по словам депутата, касается и многодетных матерей, живущих на Крайнем севере.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы РФ: «Эта льгота сохранена. Это чтобы всем было понятно. Когда я вам рассказывал про четырёх, про трёх - это касалось всей территории РФ, когда мы говорим о Крайнем севере, льгота для женщин, по сути дела охватывающая большинство женщин на самом деле, которые проживают на Крайнем севере… Эта льгота сохранена. Всем для понимания».

Так же Алексей Веллер сам ответил на висевший в воздухе вопрос - обсуждалась ли вообще возможность полного сохранения льгот для районов Крайнего севера? Обсуждалась, и очень серьёзно, ответил депутат. И, вполне возможно, разговор этот будет продолжен.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Я не исключаю, что к этому вопросу Государственная дума вернётся. Я этого не утверждаю, но я этого не исключаю, скажем так. Потому, что действительно активный диалог с правительством РФ на эту тему. Были сомнения в цифрах и корректностях расчётов, которые представило правительство. Была достаточно серьёзная, аргументированная позиция депутатов, представляющих Арктические регионы или районы Крайнего севера. Поэтому, на сегодняшний день решение, безусловно, консолидировано принято, но, как я уже сказал, я не удивлюсь, если к этому вопросу Государственная Дума в ближайшее время, может быть, вернётся».

Несмотря на принятие закона в третьем чтении, в Государственной Думе продолжит работать созданная для этих целей рабочая группа, в состав которой входят депутаты, члены правительства и эксперты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X