Бриллиантовый холм и могущество Китая. Александр Суняев нашёл идеальный парк

Этот парк считается идеальным с точки зрения фен-шуй. А так как у нас в стране, и в Мурманске, в частности, некоторые на этом помешаны – друзья, все в Гонконг!

Этот парк считается идеальным с точки зрения фен-шуй. А так как у нас в стране, и в Мурманске, в частности, некоторые на этом помешаны – друзья, все в Гонконг! Вот где настоящий фен-шуй!

Основной вход в этот парк, неожиданно, располагается под скоростной эстакадой. В окружении многоэтажек он покоится на возвышении с утонченным названием – Бриллиантовый холм. На площади 3,5 гектара каждый камень, цветок, водоём, здание и даже дорожки размещены по всем правилам и методам фен-шуй. Это Нан Льянь гарден, идеальный сад. Его визитная карточка – Павильон Абсолютного совершенства.

Здесь потрясающим образом сочетается всё сразу. И гений человеческой архитектуры, и звуки природы - слышите, птицы? – и музыка. Музыка, которая звучит вроде непонятно откуда. Но здесь везде есть маленькие колоночки, которые дополняют образ идеального городского парка.

Правительство Гонконга уже несколько лет пытается внести этот сад в список Всемирного наследия. Главные достижения на сегодня – попадание в лист ожидания ЮНЕСКО и в список наследия китайского.

При создании парка за основу взяли традиционный китайский парк династии Тан. Для всех желающих – бесплатный павильон с историей архитектуры тех времён. Династия Тан правила на территории современного Китая почти 3 века. Именно это время традиционно считается периодом наивысшего могущества страны. В своем развитии империя династии Тан опережала все существующие на тот момент страны.

А еще здесь есть работа мечты – это местные охранники. Ходят и смотрят, чтобы никто никуда не залезал, куда не нужно, не трогал, чего не нужно и исключительно наслаждался внешним видом этого парка. Идеальная работа.

Сложно представить, что буквально через пару недель после моих съемок на этом самом месте будет бушевать тайфун «Мангхут».

Ближе к вечеру толпы туристов перемещаются к заливу Виктория. Здесь на небольшой по размерам площади располагаются 4 из 20 самых высокий зданий мира. Кто-то наслаждается наступлением вечера с высоты небоскрёба. Мы же предпочитали провожать солнце с земли. Точнее, с воды. Каждый раз поездка на вечернем пароме превращалась в маленькую сказку.

До залива рукой подать! Мы жили рядом с водой, в эпицентре самого оживлённого района Гонконга – Цим Ша Цуи или, согласно русским картам, Чимсачёй. И вечером он превращался в буйство света и красок.

В этом районе сосредоточены самые крупные общины индийцев и пакистанцев, арабов и африканцев, корейцев и многих других. Жгучая смесь десятков народностей окружает район особой атмосферой и придаёт Цим Ша Цуи неповторимый колорит.

Однако не всё выглядит так позитивно для туристов. Одной из визитных карточек Гонконга – неоновых вывесок – с каждым годом становится всё меньше. Правительство поддерживает политику движения в ногу со временем. Поэтому повсеместно «олд скул» уступает натиску «хай-тек». Кто знает, может нынешний Гонконг – это просто переходный этап от романтики старого города к технологиям мегаполиса будущего.

Отыскать один из немногих бесплатных видов на Гонконг в формате 360 градусов и насладиться кулинарными шедеврами в самом дешёвом в мире ресторане, имеющим звезду «Мишлен». Следующий сюжет об этом и будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X