Грин Скрин – кино по обе стороны границы. Как Никель встречал участников фестиваля?

Международный кинофестиваль «Северный Характер – Грин Скрин». Вчера целый он проходил в норвежском Киркенесе. Было торжественно открытие, кинопоказы, встреча с кинорежиссером Александром Сокуровым и концерт группы Здоб ши Здуб. Сегодня кинофестиваль пересек норвежско-российскую границу. Второй день кинопоказов - для жителей и гостей Печенского района. Татьяна Юлусова расскажет подробней.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Сегодня второй день кинофестиваля экологического и социального кино Грин Скрин. Проходит он в посёлке Никель. С чего начался этот день? Не с кино! А с высадки кустов сирени».

Гости и участники фестиваля - из России и Норвегии встретились во дворе Центра «Вторая школа». Перед началом мероприятия наша северная погода проверила всех на прочность. В Никеле шёл снег, первый в этом сезоне. На улице было достаточно прохладно. Но это не помешало дружбе. Дружбе, которая уже многие годы существует между приграничными странами в целом, Никелем и Киркенесом - в частности. О добрых отношениях говорили и глава региона Марина Ковтун, и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал.

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Особенно радостно, что фестиваль проходит по обе стороны границы. Это ещё одно доказательство того, что нас связывают общие интересы, которые создают основы для взаимодействия и сотрудничества».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это событие подчёркивает доброе отношение Сёр-Варангера, Мурманской области. Киркенеса, Мурманска, губернии Финмарк. Нашу постоянную приверженность к сохранению и приумножению традиций нашей дружбы. Ну, а новому проекту, организаторам этого фестиваля, я желаю взрасти, как этот сад».

Пожелания и дружбу нужно закрепить делом. 14 кустов венгерской сирени бодрыми движениями в считанные минуты были усажены в лунки. Глава региона не осталась в стороне. Марина Ковтун взяла в руки лопату и ловко справилась с посадкой дерева.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Не первый раз, но и не часто приходится, к сожалению. Спасибо организаторам, что вышли с такой инициативой. Объединили Никель и Киркенес под таким замечательным лозунгом: «Источник вдохновения». Ну, он бесспорный, по-моему, этот лозунг. Мы просто должны сделать что-то хорошее для природы. Событие, которое сегодня происходит - яркий символ бережного отношения к природе по обе стороны границы».

Стоит отметить, первый фестиваль экологического и социального кино «Грин Скрин» поддержала компания «Норникель».

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Это, действительно, очень положительный эффект даст в перспективе между нашими народами. Я, как представитель Кольской компании только приветствую аналогичные мероприятия».

После высадки сирени на аллее дружбы, гости фестиваля отправились в визит-центр заповедника «Пасвик» там состоялась большая дискуссия. Речь шла об инструментах, с помощью которых сейчас говорят об экологии.

Светлана Солдатова: «Меня поразила реакция норвежцев. Они настолько эмоционально отреагировали на эти фильмы. А, ведь, там большинство фильмов были русские. Они поняли, что русских тоже заботят проблемы природы. Они очень трепетно относятся к человеку на Севере, к его пребыванию. Они очень внимательно следят за тем, что происходит в регионе. Им очень интересно посмотреть на взгляд русских на их жизнь. На нашу совместную историю. Мне кажется, что фестиваль попал в точку. Он нашёл отклик и у норвежцев, и у русских. У нас одна граница».

А уже вечером состоялась встреча с приглашённым гостем фестиваля - режиссёром Александром Сокуровым. Он представил свой фильм «Александра» и ответил на вопросы гостей. Об этой встрече и о том, как кинематографисты, фотографы и говорят с помощью картинки и звука о проблемах окружающей среды мы расскажем в наших следующих выпусках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X