Как улучшить холодильник? Житель Никеля придумал инновационное устройство

Можно ли улучшить то, что уже давно и успешно работает? Например, холодильник. Обычный школьник Глеб Харченко из поселка Никель придумал, как это сделать. Подробности у Николая Кочеткова.

Можно ли улучшить то, что уже давно и успешно работает? Например, холодильник. Обычный школьник Глеб Харченко из поселка Никель придумал, как это сделать. Подробности у Николая Кочеткова.

«В принципе, если опустить все подробности, данная установка поможет вам сэкономить семейный бюджет, как следствие государственный бюджет».

В два раза экономичней. Безопасно и экологично. Кто знает, может быть установка, которую придумал никельчанин Глеб Харченко, станет настоящим прорывом в производстве холодильного оборудования. Сегодня все бытовые холодильники работают на традиционных газах - фреонах. Глеб предложил заменить фреон на диоксид углерода, в народе обычный углекислый газ.

Глеб Харченко, юный изобретатель: «Проведя исследования, я выявил, что диоксид углерода абсолютно безопасный хладон. Он не ядовит, не взрывоопасен и никак не повлияет на человека. Также в экологическом анализе, я выявил, что диоксид углерода имеет низкие потенциалы глобального потепления и низкие потенциалы разрушения озонового слоя».

К тому же углекислый газ намного доступней и в два раза производительней, чем фреон. Плюсы очевидные, осталось только придумать, как заставить все работать. Глеб сумел создать прототип уникальной установки, которая создает холод с помощью диоксида углерода.

«Запускается этот компрессор, газ идет, поступает в теплообменник, который он охлаждает. Потом холод поступает в морозильную камеру, охлаждает ее. Когда теплообменник охлаждается до нужного состояния, он подает сигнал контролеру, контролер запускает компрессор, работающий на углекислом газе. Углекислый газ, охлаждаясь в теплообменнике, охлаждает морозильную камеру».

Проектировать и собирать установку Глебу помогали родители. Папа у него по профессии инженер холодильного оборудования, а мама учитель технологии. Здесь, как говорится, сошлись все звезды.

Мария Харченко, учитель технологии школы №3 Никеля, мама Глеба: «Он пришел к нам сюда, у нас здесь работает научно-техническая лаборатория, я являюсь ее руководителем в этой школе, и сказал: есть возможность мне помочь, сделать вот так, так и так. Возможность есть, есть желание, и вот ребенку помогли».

Свое устройство Глеб представил на конкурсе «I MAKE», который запустила для молодых изобретателей компания «Норникель». Отборочный этап проходил в Никеле, где Глеб оставил позади восемь соперников и затем отправился в Индонезию на международную выставку юных изобретателей. Там его холодильную установку на углекислом газе признали лучшим изобретением.

Глеб Харченко, юный изобретатель: «Стран было представлено уйма, там было 300 участников. Было очень много изобретений интересных, в основном, конечно, от России. Я выиграл золотую медаль, также меня отметил институт инноваций и технологий малазийский…»

Такому вниманию и похвалам Глеб, конечно, рад, но прагматично планирует дальше работать над своим изобретением. Во-первых, получить патент, а в дальнейшем, возможно, и запустить в массовое производство.

«В будущем даже планирую сделать централизованную систему хладоснабжения. Одна установка будет работать на целый многоквартирный дом. На множество квартир. То есть, грубо говоря, как у нас есть в подвале бойлер, водонагреватель, ты хочешь сделать централизованную систему охлаждения. Да, холод будет, как вода к нам поступать».

Мария Харченко, учитель технологии школы №3 Никеля, мама Глеба: «Два года работы, сложнейшие взлеты, падения, ошибки, озарения, очень много всего было, думаю, что оставлять так не стоит, нужно развиваться дальше».

После школы молодой изобретатель Глеб Харченко планирует остаться в Мурманской области, хотя у него есть рекомендательные письма и в технический университет имени Баумана и в МГУ, но Глеб твердо решил, что он будет учиться, жить и работать здесь, на своей малой Родине.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X