Хочешь ВДВ – будет ВДВ! Парни могут пойти на контракт вместо срочной службы

Через два дня в России начинается осенний призыв и продлится он до конца декабря. В армию отправятся сотни парней из Мурманской области. Сегодня на встрече с журналистами военный комиссар рассказал, что ждет будущих новобранцев. Сюжет Натальи Алексеенко и Андрея Бричка.

Вот такой набор получает каждый будущий солдат перед тем, как уехать в воинскую часть. Здесь консервы, печенье, разовые ложки. А еще армейский несессер с шампунем, мылом, гелем до и после бритья, пастой, щеткой и даже дезинфицирующими салфетками.

Условия в армии с каждым годом все лучше. Попавшие под весенний призыв парни, которые прослужили уже несколько месяцев, успели это оценить. Весенняя кампания прошла успешно.

Роман Дурягин, заместитель губернатора Мурманской области: «План по призыву выполнен на 100%. Всего было призвано 780 призывников. Это те, кто удовлетворят всем требованиям по состоянию здоровья, уровню образования, полученной военно-учетной специальности».

С 1 октября, то есть уже в понедельник начинается следующий - осенний призыв. Служить отправятся 730 человек со всей Мурманской области. На сборных пунктах их полностью укомплектуют зимней, летней формой и всем необходимым.

Владимир Галат, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу: «Также граждане обеспечиваются банковскими картами для того, чтобы перечисляли им денежное довольствие. Выдаются персональные электронные карты, которые являются дополнением к военному билету, выдаются сим-карты «Позвони маме» с минимальным тарифом».

А еще будущих защитников Родины теперь фотографируют прямо на призывных пунктах, чтобы через год они вклеили эти снимки в дембельский альбом. К месту службы ребят, как и в прошлом году, смогут проводить родители. Не армия - курорт.

Владимир Соловей, военный комиссар Мурманской области: «Если честно, мне это не нравится. Но это мое мнение. Родители сопровождают детей в армию, к воротам. Потом кто-то из родителей считает своим долгом начинать контролировать командира воинской части. Во многом все зависит от самого человека. Как он относится к окружающим, как он чувствует свой долг. Если он каждый день будет звонить родителям и жаловаться, что обед е сосем горячий, или кто-то косо на него посмотрел, то это не служба, и матери беспокойство. Задача родителей - воспитать, вырастить здорового парня».

В военкомате напомнили, сейчас все парни с высшим или средне-специальным образованием, у кого есть такое желание, могут заменить год срочной службы на два года по контракту и выбрать, где хотят служить.

Владимир Маскаев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту: «Предлагаю все виды и рода вооруженных сил, любой населенный пункт. Хочешь в подводные силы - пожалуйста, хочешь ВДВ - значит, ВДВ. Какие плюсы? На два года заключил контракт, после двух лет службы имеет право встать на военную ипотеку, через пять лет, пожалуйста, жилье».

По здоровью в армию, как всегда, проходят далеко не все. Чуть больше четверти призывников не годятся. Многие, по словам военного комиссара, в последнее время даже пытаются скрывать болезни, что взяли служить. Уклонистов становится все меньше. Их ловят и судят. В целом, престиж военной службы растет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X