Новые остановки в Мурманске. Нравятся ли они жителям?

В Мурманске продолжается массовая замена остановочных комплексов. На смену старым торговым павильончикам приходят простые компактные конструкции. Почему это происходит и нравится ли они мурманчанам? Выясняли Дмитрий Гладченко и Николай Кочетков.

Остановочные комплексы с торговыми павильонами сносят уже второй год. Некоторые их них действительно в плохом состоянии, но большинство - по мнению горожан - могли бы служить по назначению и дальше. А средства, предусмотренные на их замену, не были бы лишними, например, в программе по расселению аварийных деревяшек.

«Вы знаете вот эта вот остановка, это явно Питерский вариант, и она продуваема всеми ветрами, соответственно не надо такие остановки ставить, а нужно остановки северный вариант, какие-то закупать. То есть, сначала их нужно разработать, а потом купить, а их не существует, я так понимаю».

Станислав Ланин, директор муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства»: «Сейчас ГОСТы, стандарты изменились. Нельзя осуществлять продажу на остановочных пунктах. Так как эти павильоны в собственности у индивидуальных предпринимателей, они их демонтируют. И на это место мы устанавливаем остановки, которые по ГОСТу отвечают всем качествам. Вот и всё».

Раньше схема была такой. Предприниматель брал землю в аренду и устанавливал на ней за свой счет павильон с торговым местом и собственно остановкой для ожидания транспорта. Приводить их в порядок должны были сами торговцы овощами, цветами или рыбой. Теперь сроки аренды кончились, остановки нужно сносить.

Станислав Ланин, директор муниципального Учреждения «Управление дорожного хозяйства»: «Срока как такового нет. Срок ограничивается одним, правом на этот земельный участок. Соответственно пока право на этот земельный участок не вышло, выгнать его оттуда невозможно. Как только право закончилось, мы просим его демонтировать свой остановочный павильон и устанавливаем туда свой».

Отношение к новым остановкам у мурманчан разное. Однозначно одно, в непогоду, к примеру, во время сильного ветра с дождем, метели внутри новой остановки спрятаться сложно.

«Крупные остановки, ты мог туда зайти, посидеть, погреться. Они как закрытые и ты от ветра там прячешься. А вот это что сейчас новое ставят. Там все продувает. Никакой речи о тепле нет».

«Ну, получше, чем были раньше, потому что раньше они поддували, были высокие такие стеночки, а сейчас хорошо. Прозрачные, стеклянные, хорошо видно, потому что были заклеены раньше всякими афишами, а сейчас нет, сейчас мне нравится».

«Во-первых - теплей, ветер не задувает, дождь не мочит, а вот эти вот остановки, которые делают новоявленные, во-первых они продуваемы, во-вторых дождём они промокают».

«Прекрасно, даже вопроса нет и лишь бы, только теперь не залепили опять, ничего видно не будет, а так великолепно. Везде всё убрали и остались только остановки и больше ничего».

«Ну, конечно, поудобней стало, и посидеть можно, отдохнуть, и всё открыто, видимость хорошая».

«Ну, вообще нормальная остановка, ещё чуточку почище бы была, вообще было хорошо, а так всё нормально».

Какими бы разными не были мнения людей, изменить уже ничего нельзя. Предпринимателям городские власти не дадут сохранить за собой остановки с торговыми павильонами. Шансов продлить аренду земли нет.

Станислав Ланин, директор муниципального Учреждения «Управление дорожного хозяйства»: «- Договор может продлиться. Допустим, в 2019 году заканчивается договор у этого ларька. - Всё. - Не продлевают? - Нет, ни в коем случае».

Так же заменить все городские остановки разом еще и очень дорого. Поэтому такое поэтапное обновление продолжится и в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X