Правило десяти процентов и другие проблемы норвежского образования

Наша съёмочная группа продолжает поездку по Северной Европе. Наши коллеги заглянули в молодежный совет города и были удивлены.

Наша съёмочная группа продолжает поездку по Северной Европе. Тромсё – город-побратим Мурманска. Наши коллеги заглянули в молодежный совет города и были удивлены. Оказывается, из десяти норвежских учеников только семеро оканчивают школу и получают аттестат о среднем образовании!

Если бы вы стали политиком в пятнадцать лет, за что бы вы боролись? Этим ребятам из коммуны Тромсё от пятнадцати до двадцати пяти. Они входят в молодежный совет коммуны. Продвигают право на горячие обеды, медицинскую помощь и отмену правила десяти процентов.

Виктория Матиассен, лидер молодёжного совета коммуны Тромсё: « Для меня состоять в совете – большая честь. У нас есть возможность говорить политикам, что важно для нас, для молодежи. И они к нам прислушиваются. Мы обсуждаем проблемы, связанные с образованием и транспортом, чтобы всё было справедливее по отношению к молодежи».

Например, сейчас, если школьник болеет, он должен пойти к врачу и получить платную справку. Школьная медсестра справок не дает, а на дом врачи не приезжают. Но главная проблема – массовые отчисления из старших классов. Сейчас трое из десяти норвежских учеников не успевают закончить школу.

Виктория Матиассен, лидер молодёжного совета коммуны Тромсё: «Важно, чтобы все получили среднее образование. Но в нашей коммуне учеников отчисляют, не все успевают окончить школу. Мы хотим добиться того, чтобы это прекратилось, чтобы ребята смогли потом поступить в университет и устроиться на работу». 

Ученика из норвежской школы могут отчислить при десяти процентах пропуска от одной дисциплины, даже по уважительной причине. К примеру, если физкультура длилась десять занятий, а ребенок пропустил одно – это уже десять процентов. На какую работу можно устроиться без аттестата о среднем образовании, в какие маргинальные дали может унести этих детей – вопрос остается открытым. 

Фанни Бьорн двадцать лет. Подростком она сама была на грани отчисления из школы. Сейчас она работает в проекте «Говори для себя». Здесь школьники с проблемами в учебе, а также только эмигрировавшие в Норвегию, изучают норвежский язык с помощью театра и креативного письма. Эта постановка о школьном уроке. Прототип главной героини – реальная девушка, которую дважды отчисляли из школы.

Фанни Бьорн, преподаватель проекта «Говори для себя»: «Я не хочу бросать школу. Учителя этого хотят. Они смотрят на нас усталыми глазами и говорят, что мы уже отстали». Мы отыграли этот спектакль в Тромсё и по всему Финнмарку. Но мы были бы рады привезти его в любой город.

Интересно, что все участники проекта «Говори для себя», которые учились писать рассказы, сценарии и играли на сцене, сейчас успешно учатся в норвежских школах. Так что творческий подход помогает решить некоторые проблемы, или хотя бы обратить на них внимание общества.  Завтра мы сядем в редакционный автобус и поедем в шведский город Абиску: знакомиться с учеными, которые покажут, как тает вечная мерзлота.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X