Сегодня мы начинаем цикл сюжетов «Голландский дневник»

Вот уже 29 лет побратимские узы связывают российский Мурманск с голландским городом Гронингеном. В преддверии юбилея состоялась поездка активных участников побратимского движения в Нидерланды.

Вот уже 29 лет побратимские узы связывают российский Мурманск с голландским городом Гронингеном. В преддверии юбилея состоялась поездка активных участников побратимского движения в Нидерланды.

И сегодня мы начинаем цикл сюжетов «Голландский дневник». Юрий Ерофеев и Сергей Расюк расскажут об истории, сегодняшнем дне и будущем отношений Мурманска и Гронингена в рамках народной дипломатии. В первом репортаже - об удивительной встрече, которая произошла 29 лет спустя.

Это Гронинген. Крупнейший город на севере Нидерландов. Возраст 978 лет. Число жителей без малого 200 тысяч, каждый четвёртый - студент. Исторический центр по архитектуре напоминает традиционный европейский город с площадью и старинными зданиями.

Юрий Ерофеев: «Здание ратуши Гронингена было построено более 200 лет тому назад. И за два века здесь, конечно, было немало бургомистров и еще очень много посетителей. Но вот сегодня сюда пришел человек, который последний раз был здесь 29 лет назад, и этот человек хорошо известен многим нашим зрителям».

Николай Бережной, Почётный гражданин города-героя Мурманска: «Я, когда уже подъезжали автобусом, у меня сердце начало екать. А когда вошел сюда, ну почти ничего не изменилось. Когда в город приехали, стояли дома, как были они красивые, так и есть. Здесь порядок, чистота, красивая архитектура. Поэтому вроде бы ничего не изменилось. Но, в то же время, смотрю, кое-где появились огромные высотки и т.д., т.е. отдельные фирмы».

Николай Иванович Бережной приехал в Гронинген в 1989 году в качестве председателя Мурманского горисполкома. Напомним, тогда был Советский Союз, только начинал подниматься «железный занавес». Голландцы проявили инициативу подружиться, её одобрило министерство иностранных дел СССР. Выбор пал на Мурманск.

Николай Бережной, Почётный гражданин города-героя Мурманска: «Эта вот фотография запечатлела момент, когда 29 лет назад мы подписали соглашение о побратимских связях с прекрасным городом Гронингеном и как раз момент - подарок вручают нам, вот, городу Мурманску от города Гронингена. Вручает этот подарок бургомистр Статсен».

Своими воспоминаниями Николай Бережной делится с нынешним мэром Гронингена. Питеру ден Аудстену любопытно, как всё начиналось 29 лет назад. Его российского коллегу интересует, каким видит будущее отношений голландский мэр.

Питер ден Аудстен, мэр города Гронинген: «Я считаю: сотрудничество Гронингена и Мурманска очень важным. Конечно, оба города развиваются, изменяются. Раньше определяющим фактором для голландской стороны была добыча газа. Сейчас у нас ситуация изменилась, но мы продолжаем взаимодействовать с Россией. Сегодня чрезвычайно важны контакты среди молодых людей, которые будут работать вместе в будущем. Это даст многое нашим странам и миру, в целом».

Как признаётся наш герой: даже не подозревал, какую российско-голландскую кашу вместе с тогдашним мэром Статсеном он заварил почти три десятилетия назад. И сейчас, оказавшись на улицах Гронингена, с удовольствием вспоминает детали первого приезда в Нидерланды и уже не удивляется, когда на улицах слышится вперемешку голландская и русская речь.

Надежда ван Гейлкеркен: «Хочу передать привет маме. Она возле Москвы живет, и возможно, если повезет, она меня услышит. Мама, привет, я тебя очень люблю и я очень соскучилась. И я надеюсь, она меня увидит».

Многие мурманчане активно участвовали в различных проектах побратимского движения. Приезжали в Гронинген, где знакомились с местными традициями. О том, какую кашу, точнее гастрономические блюда предпочитают голландцы, мы расскажем в следующем сюжете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X