Мурманчане из аварийной двухэтажки на Фрунзе мечтают о сносе дома

И сегодня наша съемочная группа отправилась на Жилстрой, чтобы встретиться с людьми из ветхого дома, о котором говорила губернатор. Чем все-таки недовольны обитатели «деревяшки» и чего ждут от властей? Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Наталья Алексеенко: «Вот тот самый 35 дом на улице Фрунзе. Люди боятся в нем находиться. 4 года назад. Эту двухэтажную деревяшку признали аварийной. Расселить людей пообещали к 2024 году. Вот только некоторые из них говорят, что вряд ли доживут до этого счастливого момента».

А дожить очень хочется. Чтобы и горячая вода была, и со светом перебоев не было, и чтобы дома не мерзнуть.

Татьяна Лапичева: «Поэтому крысы бегают, прямо по этому. Холодно в доме? Очень, очень. Сейчас пойду в магазин, куплю бутылочку водки. День рождения было. Только позавчера дали отопление. Только позавчера, только».

Татьяна приглашает нас в гости, показывает, как живет. Стены подъедает грибок, под батареей подтеки, ремонт делать бесполезно, обои отваливаются из-за сырости. У женщины одна комната, кухню делит с соседкой.

«- Батареи теплые? - Да, уже горячие. Вот так я спала. Заворачивались во все, что было. Да, во все, что было».

На новую квартиру женщина, конечно, не претендует. Рада будет комнате, лишь бы не в аварийном доме.

Людмиле Сухой 86 лет. Жилье в этом доме она купила, свою квартиру оставила сыну. Вспоминает, весной с кровли слетал шифер, повезло, что никого не прибило. Когда дождь, крыша протекает. За коммуналку пенсионерка платит исправно - выходит по 5 тысяч рублей каждый месяц. Только за что - непонятно.

Людмила Сухой: «Неля упала на крыльце из 4 квартиры и сломала ногу. Тогда сделали крыльцо. Но крыльцо, видите, в каком состоянии уже. Год у нас не подметают уже, год, а мы платим. Скажите, хотели бы, чтобы дом снесли, а вас переселили? Конечно. Так он и так аварийный».

Светлана Пругло: «Приходили же, у нас все документы есть. Мы ходили, нас вызывали, что уже все - сносить. А потом раз и все, и отказали».

Соседки наперебой рассказывают о своих проблемах. Дом, по их словам, давно покосился, фундамента нет, холодно. Сотрудники управляющей компании, говорят жильцы, про ветхую деревяшку словно забыли. В подъезде люди сами моют и подметают. Но крепче разменявшая седьмой десяток двухэтажка от этого не становится.

Как нам сообщили сегодня в администрации города, программа расселения аварийных домов, которые были признаны такими до 2012 года, в Мурманске выполнена полностью. Дом на Фрунзе, внесен в список аварийных уже позже. Он будет расселен, когда пока не известно. Жители могут обратиться с заявлением переселить их в маневренное жилье. Но, в данном случае, никто с такими просьбами не обращался. И еще следует добавить - этим летом в маневренный фонд были переселены жильцы нескольких сгоревших деревянных домов.

Архив новостей

X