Частное кладбище или военный мемориал? Споры вокруг реконструкции Долины Славы продолжаются

В эти выходные в Мурманской области состоятся захоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Мурманские поисковики до сих пор находят и хоронят их в Долине Славы. Однако в этом году накануне годовщины освобождения Заполярья возникли споры вокруг реконструкции крупнейшего в области мемориала. Подробности - в репортаже Николая Кочеткова.

Все началось этим летом. Проект реконструкции Долины Славы обсуждался на встречах депутатов областной думы, представителей военного комиссариата, краеведческого музея, с участием общественников и, конечно, поисковиков. Все вместе они провели огромную работу, изучив другие подобные мемориалов по всей стране.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Сапун-гора в Севастополе, Мамаев Курган в Волгограде, Пискарёвское кладбище в городе-герое Ленинграде, Могилы неизвестного солдата, в том числе братские захоронения, в том числе захоронения, которые появились в результате деятельности поисковиков последние десятилетия. Все это было изучено, было представлено, обсуждено, просмотрено».

Летом 2018 года Долина Славы начала преображаться. В план реконструкции также вошли надгробные плиты на захоронении. Раньше они устанавливались стихийно, сейчас их привели к одному виду и обновили схему расположения. Однако подобные изменения не понравились поисковикам, в частности председателю координационного совета поисковых отрядов региона Константину Добровольскому и краеведу и историку Михаилу Орешете. Они возмутились тем, что некоторые плиты в новой расстановке будут смещены.

Михаил Орешета поисковик, краевед: «Понимаете, могила - это очень конкретное место. Это очень хорошо, что сделали красиво и все прочее, но надо вернуть надгробные плиты на могилы людей конкретных».

Сотрудники краеведческого музея, которые курируют реконструкцию, связались с поисковиками и решили совместными усилиями исправить недочеты.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Еще раз встретившись с Михаилом Григорьевичем Орешетой, Добровольский в тот день не смог, мы пришли к решению, что поменяем некоторые части надгробных тумб и перенесем их как видят это поисковики, переставим, чтобы они стояли предположительно на тех местах, где были захоронены останки».

Кураторы реконструкции и сегодня приглашали Константина Добровольского в Долину Славы, чтобы еще раз вместе обсудить необходимые изменения, однако приехать он не смог. Хотя дело касается всего нескольких надгробий, в ближайшее время их перенесут, и как надеются сотрудники музея, споры по Долине Славы прекратятся.

Максим Сахневич, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта: «Главное, чтобы во время этих споров, мы не забыли, для чего это все делается. Это делается для того, чтобы мы помнили тех воинов, которые погибли. Мы берем это все под контроль, и будем смотреть, чтобы удовлетворила реконструкция всех, но то, что она была необходима это безусловный факт».

Расположение надгробных тумб начнут менять после захоронения, которое состоится 6 октября. А до этого времени на некоторых тумбах появятся 60 мемориальных плит. Они уже готовы и ждут, когда их установят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X