На старт, внимание, марш! Садимся за руль веломобиля

Мы в шведском посёлке Виттанги. Здесь живут всего 800 человек. И они уже не удивляются, когда видят на дороге маленький желтый веломобиль.

Мы в шведском посёлке Виттанги. Здесь живут всего 800 человек. И они уже не удивляются, когда видят на дороге маленький желтый веломобиль.

Несколько лет назад Урпо Таскинен продал два своих автомобиля и пересел на веломобиль. На нем он ездит и в магазин за хлебом, и даже в город Лулео, а это, на минуточку, почти триста километров! Сейчас в семье Таскинен два веломобиля, Урпо с супругой оба любят крутить педали.  

Урпо Таскинен: «Я сказал жене в день ее рождения: «дорогая, я купил тебе веломобиль». Она взглянула на календарь и посмеялась: «ха-ха, сегодня же первое апреля». Но это была не шутка!  Через месяц заказ, наконец, доставили». 

Веломобиль — транспортное средство с мускульным приводом. Управляется, как велосипед: крутишь педали и поворачиваешь с помощью руля. Некоторые веломобили оснащены вспомогательным электродвигателем.

В веломобиле чувствуешь себя настоящим гонщиком. Низко к земле, обтекаемо. Скорость зависит от мощности и аэродинамики. Эту малышку мы разогнали по прямой до 22 километров в час. Спортсмены, конечно, гораздо быстрее.

Даже наш водитель не удержался и решил попробовать себя и в этом транспорте. За спиной у Сергея Абросимова долгие годы в мотоспорте, и он на «ты» с любым автомобилем.

Веломобиль – это экологично, удобно и полезно для здоровья. В нем ты защищен от непогоды, а кошелек защищен от лишних трат: с нынешними-то ценами на топливо. Правда, далеко на нем все-таки не уедешь. Но детский восторг точно будет  обеспечен! 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X