Вместе веселей. Туристический слёт приёмных семей

В Мурманске прошёл слёт приёмных семей. Встреча проводилась уже в 8 раз. Всего собрались больше 60 человек.

В Мурманске прошёл слёт приёмных семей. Встреча проводилась уже в 8 раз. Всего собрались больше 60 человек. Мамы, папы, бабушки, конечно, дети, представители органов опеки и специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Каждую осень эта большая компания собирается вместе – получается тимбилдинг на свежем воздухе.

Надежда Бабкина, главный специалист отдела опеки и попечительства комитета по образованию г. Мурманска: «Дети растут, растут и проблемы. Чтобы не боятся рассказать о проблемах, специалисты органов опеки и сопровождения семей сводим родителей друг с другом. Чтобы установить хорошие контакты. И вот такое взаимопонимание, доверие, это приносит результаты».

В Мурманске 165 замещающих семей, в них воспитываются 255 детей. Семьи очень разные: кто-то растит одного ребёнка, а у кого-то хватает жизненных ресурсов на нескольких.

Мария Горшенёва, приёмная мама: «У меня немножко детей. Пятеро, трое кровных и двое приёмных. Суматошный образ жизни. Всё бегом, всё по плану, по полочкам, по графику. Дети очень занятые, активные, они много где участвуют. Конечно, у нас это круговорот!»

Осень, оранж, северные волки и красные перцы - туристы разделились на 4 команды. С каждой по девизу, это первое задание.

Затем командиры команд получили путевые листы с заданиями. Испытания на ловкость и сообразительность начались. Красным перцам нужно было пересечь океан лавы, перескакивая с одного газетного островка на другой.

Одни играли в экстремалов, а другие учились спасать ближнего и самого себя. В медпункте детям и взрослым рассказали, как оказывать первую помощь при порезах, перегревах или обморожении.

Пока команды решали поставленные перед ними задачи, повара трудились над нехитрым меню.

Указать на карте достопримечательности Мурманска – ещё одно задания для юных северян. Собрать картинку нужно было из фрагментов фотографий.

Мурманская область – одна из немногих, где приёмные семьи открыты для общества, где им оказывают поддержку на разных уровнях. Благодаря этому, в регионе в целом невелико число повторных возвращений детей в социальные учреждения. Главная цель – чтобы таких печальных историй не было вовсе.

Оксана Филатова, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Приёмная семья – это не просто. Потому что  семьи берут ребёнка, который прошёл непростой жизненный опыт, для него это остаётся на всю жизнь как след в памяти. И родителям приходится брать на себя столько ресурсов и энергии. И бывает столько переживаний у ребёнка – не каждый готов с этим справиться.  Поэтому приёмным родителям нужна помощь профессионалов-психологов».

Они справляются, они прекрасно справляются! Это понятно по тому, что говорят о своих мамах дети. Приёмные, которые давно стали родными.

Каждый участник слёта получил на память медаль и звание лучшего туриста. А потом все дружно отправились обедать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X