Что привлекает творческого человека в голландских пейзажах и служит источником вдохновения? Виталий Бубенцов открывает Нидерланды

Продолжаем серию сюжетов цикла «Голландский дневник». Это репортажи из Гронингена - города-побратима Мурманска.

Продолжаем серию сюжетов цикла «Голландский дневник». Это репортажи из Гронингена - города-побратима Мурманска. Вместе с журналистами Юрием Ерофеевым и Сергеем Расюком мы встретимся с человеком, который побывал в этом городе… в 15 раз. Что же заставляет нашего земляка вновь и вновь отправляться туда, сейчас узнаем.

Юрий Ерофеев: «Королевство Нидерланды с особым укладом жизни голландцев, необычными архитектурой и рельефом местности служит источником вдохновения для людей творческих. Неслучайно многие художники, очутившись здесь, всякий раз берутся за кисть».

Мурманский художник Виталий Бубенцов - один из них. Впервые приехал в Голландию три десятилетия назад. С первого взгляда влюбился в страну, людей и все эти годы верен своим чувствам.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России: «Люди привыкли как бы к атмосфере искусства, и здесь что ни дом, то вообще творчество, да? Вот эти дома, они настолько создают атмосферу вот эту уюта какого-то своеобразную».

Из-под маркера заслуженного художника России на наших глазах рождается маленькая Голландии. В наброске - дух страны, в линиях зашифрована любовь жителей к водной стихии, путешествиям, радость встречи с родным домом. В собрании Виталия Бубенцова сотни эскизов, картин, полотен с видами Голландии и Гронингена. Но, есть особенно дорогие работы.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России: «Сейчас в 92 году я делал этот рисунок, да? И сейчас можете посмотреть вот если, в принципе, ничего не изменилось: та же Рыбная площадь, те же вот ряды, которые стоят сейчас, торгуют, то же церковь Акерк. То есть, если это столько много-много веков назад это все было, то мы сейчас это, находимся как бы вот в той эпохе даже, понимаете? Вот это всегда греет как-то вот интересно всегда наблюдать и смотреть».

Виталий Николаевич 15 раз приезжал в Нидерланды. Один в творческие командировки, устраивал персональные выставки, привозил студентов и приобщал северную молодёжь к европейской культуре. Своим творчеством художник активно поддерживает побратимские связи Мурманска и Гронингена.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России: «Много проектов, которые мы сделали, мы приобрели столько друзей, и они узнали, что Россия - нормальные люди тоже, они живут и хотят тоже самое, что и здесь, наверное - чтобы был мир, чтобы была доброта между людьми, общение».

По признанию мастера, пятнадцатая поездка в Голландию оказалась неожиданной. Открылись новые, удивительные грани, казалось бы, хорошо изученной страны. На наш вопрос - какие, Виталий Николаевич ответил загадочно: смотрите мои новые работы о Гронингене и узнаете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X