Самый старый памятник Мурманска разрушили и демонтировали

Сегодня в Мурманске был демонтировано одно из самых старых сооружений в городе. Бетонная стела на улице Буркова была установлена предположительно в начале 20-х годов на месте захоронения британских солдат и офицеров. Эту территорию жители знают, как бывший парк аттракционов. Кому помешал этот исторический монумент в центре города, что будет со стелой - выясняли корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Андрей Бричка.

«На каких основаниях ее демонтировали? Почему демонтировали? Разрешение от кого? - Обрезай, обрезай. - От кого разрешение на работу, мужчина? - Я же вам сказал, не мешайте работать. - Вы какая организация? - Сюда пойдемте».

Демонтировать стелу на Буркова начали сегодня около 10 часов утра. Об этом нам сообщили возмущенные местные жители. С подъемом справились рабочие быстро, но или плохо подготовились, или просто что-то пошло не так. Верхнюю часть стелы отломили.

«У вас разрешение на работу? - Есть. - Где? - Вы кто? - Журналист ТВ-21. - Вот идите туда вот, вам все объяснят. - Кто объяснит? Кто там? - Вот там руководство. - Руководство кого? Вы то кто? Вы здесь с чего находитесь? Вам не опасно здесь находится? - Мне нет, мне можно. - Вы кто, вы скажите».

Ни имен, ни фамилий нам не назвали, разрешение на работу не показали. Рабочие вели себя так, как будто бы делают что-то незаконное.

«Вы с какой организации? - Ни с какой».

Тем временем рабочие продолжали разрушать стелу. Отсекали от неё все, что затрудняло процесс перевозки.

Сергей Неверович: «Из основания стелы торчат штыри. По всей видимости, вот эти доски положили сюда, чтобы поставить её, но высоты не хватило. То есть не могут даже придумать, как нормально транспортировать. В результате рабочие ничего другого не придумали, как обрезать штыри обрезной машинкой».

Возмущены демонтажем историки - краеведы, и случайные прохожие.

Олег Дроздов: «Да, я знаком с историей этого памятника. Знаю, что это старейший памятник в Мурманске, насколько я знаю. Я думаю, что такими действиями власть уничтожает историю Мурманска. Какой бы она не была. Независимо, кто поставил памятник, когда поставил памятник. Я думаю, что каждый памятник, который где-то когда-то поставлен, должен стоять там, где он поставлен».

Светлана Водопьянова: «Это настоящее варварство. Так администрация города расправляется с историей своего города. Города, который она возглавляет. Больше полугода, общественники, краеведы, все кто с теплотой относятся к своему городу, пытались отстоять этот памятник, не важно, как его называть, пирамидкой, стелой. Дело в том, что это часть нашей истории».

Кирилл Бобров, редактор группы «Мурманск: что есть и что будет?» Вконтакте: «Это вандализм чистой воды. Если бы у них удалось все сделать аккуратно, это еще ладно. Можно было бы говорить, что они сейчас отреконструируют. Сейчас они ее подняли, уронили, отломали. Сейчас не пойми, что будут впихивать в нее».

В это время на место работ приехал руководитель компании «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай.

Александр Накай, директор организации «Мурманские городские парки и скверы»: «100 лет простояла, а за одно утро взяли и сломали. - Не взяли и сломали, это не правильно. До этого уже предупреждали, что будут переносить нашу стелу. Письма были обращения по поводу стелы. Письма были, что еще в 1930 году англичане дали добро на перенос и кладбища, своего военного захоронения и элемента от этого кладбища – стелы».

Александр Накай сообщил, что они делали запросы во всевозможные инстанции, выясняли, относится ли этот памятник к объектам культурного наследия, или является исторической ценностью. Такие подтверждения они нигде не получили.

Александр Накай, директор организации «Мурманские городские парки и скверы»: «Поломали, ну поломали случайно. Часть отлетела, но все равно мы её отреставрируем. Приведем все в порядок ее. И установим уже после реставрации».

Расследование по истории этого памятника провели журналисты городской газеты «Вечерний Мурманск».

Виктор Хабаров, депутат Совета депутатов Мурманска, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск»: «Мы посылали запросы в имперский военный музей Великобритании. Национальный архив Великобритании. Комиссию Британского содружества по воинским захоронениям. В середине августа мы получили подтверждение из комиссии Британского содружества по воинским захоронениям. Это Кенотаф. Англичане его называют. Кенотаф это в переводе с греческого это пустая могила. Это мемориальное обозначение, что здесь находится кладбище».

На свое историческое место, ну улицу Буркова, памятник уже не вернется, вопрос этот уже решен. Планируется, что после реставрации установят стелу на Планерном поле, на месте, куда в 30-е годы перенесли могилы британских военных. Пока же памятник будет стоять под открытым небом в разрушенном состоянии на территории складов на Жилстрое. Реставрацию планируют начать летом следующего года.

Как нам стало известно, горожане, выступившие в защиту столетней стелы, не намерены отступать. Уже создана и размещана в интернете петиция, ее подписали уже 70 человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X