Известный российский режиссёр Александр Сокуров побывал в Мурманской области

Мы завершаем рассказ о международном фестивале «Северный Характер: Green Screen». Одним из его гостей стал известный российский режиссёр Александр Сокуров.

Мы завершаем рассказ о международном фестивале «Северный Характер: Green Screen». Одним из его гостей стал известный российский режиссёр Александр Сокуров. Вместе с другими гостями мероприятия он посетил Киркенес и Никель, где показал свой фильм «Александра».

Фильм «Александра» описывает события, которые времён чеченской кампании. Главная героиня - пожилая дама, роль которой исполнила Галина Вишневская. Она приехала в горячую точку навестить своего сына. В военном лагере женщина увидела, как война уродует судьбы людей. Фильм режиссера Сокурова о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях войны. Зрители восприняли картину многозначно. Однако, равнодушными к произведению не остались ни русские, ни норвежцы.

Йостен Эльесен, кинозритель: «Главная героиня просто хотела прекратить войну. Она хотела мира. Поэтому она приехала в военный лагерь. Я думаю, этот фильм понятен всем: и норвежцам и русским».

Ирина Якимова, кинозритель: «Я получила наслаждение. Всё сделано так, что не показаны никакие военные действия, но ты всё равно всё чувствуешь!»

Анна Буянкина, кинозритель: «Я буду помнить о нём, я подумаю еще, конечно. Задел фильм, задел».

После показа Александр Сокуров встретился со зрителями и ответил на их вопросы. А. А всем желающим он подарил свой автограф.

Более подробно о встрече с поклонниками Александр Сокуров рассказал журналистам во время большого интервью. Режиссёр рассказал о своём творчестве, рассуждал о киноискусстве в целом. Он отметил - у российского кино есть будущее.

Александр Сокуров, режиссёр: «У нас есть пять очень серьёзных кинорежиссёров, на мой взгляд. Очень серьёзных режиссёров - точно. Их будет больше, если будет более демократический допуск к киноинструменту новых молодых людей. Для того, чтобы нам как-то обеспечить допуск на национальные экраны талантливых людей. Нам нужно делать 100 дебютов в год. Из них, может быть, 3-4 серьёзные картины будет».

Однако автор несколько раз настойчиво подчеркнул, что кинематограф неотрывно связан с литературой.

Александр Сокуров, режиссёр: «Одно дело изучать, другое дело иметь её национальным рюкзаком за плечами, который с тебя никто не снимет. Если у вас отец академик, вам очень трудно стать большим самостоятельным серьёзным человеком».

Режиссёр рассказал, что сейчас снимает очередной фильм, однако о деталях умолчал, опасаясь того, что картина может и не состояться.

В Мурманске Александр Сокуров посетил транспортный филиал компании «Норникель». Знаменитый режиссер охотно прошелся с экскурсией по одному из самых современных инфраструктурных подразделений промышленного гиганта.

Столичному гостю рассказали о работе транспортного филиала, о том, как отсюда продукция «Норникеля» с промышленных площадок доставляется по всему миру. Встреча с сотрудниками филиала прошла за чашкой чая в неформальной обстановке и продлилась больше часа. На память Александру Николаевичу подарили несколько дисков с фильмами о Мурманске.

Также режиссер поднялся на борт ледокола «Дудинка», с капитанского мостика посмотрел на грузовой терминал. Оценил его масштабы.

Александр Сокуров, режиссер: «Конечно, для того, чтобы все это по-настоящему понять и почувствовать, надо подняться на борт и поплыть, пойти по маршруту, может даже не один раз, тогда поймешь по-настоящему, что это за труд, что это за работа такая».

Тема моря вообще очень близка режиссеру. Когда-то именно у берегов Баренцева моря он снимал свой документальный фильм «Повинность» о жизни военных моряков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X