Слабовидящим людям важно быть финансово грамотными

Cпециалисты Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации провели лекцию по финансовой грамотности для читателей Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. 

Слушателям рассказали о доступности услуг финансовых организаций для отдельных категорий граждан, а также о мисселинге. Особенности банковского обслуживания инвалидов по зрению вызывают много вопросов.

Например, не все знают, что при приеме, выдаче, размене или обмене денег в банке слепые и слабовидящие люди вправе использовать факсимиле собственноручной подписи при наличии паспорта, нотариального свидетельства об удостоверении факсимиле и справки об установлении инвалидности.

Банковские операции в таких случаях проводятся кассиром в присутствии другого уполномоченного работника, который рассказывает о процедуре проведения кассовой операции и сумме наличных денег.

«Мы подсказали слушателям, где сделать факсимиле, как правильно обратиться к нотариусу, как адаптированы банкоматы и оборудованы филиалы банков для инвалидов. Предостерегли от мисселинга – недобросовестной практики продаж одних финансовых продуктов и услуг под видом других, без полного и достоверного информирования клиентов о рисках, стоимости и иных существенных условиях. Рекомендовали внимательно знакомиться с условиями договора.

Новые знания помогут читателям библиотеки почувствовать себя увереннее и лучше ориентироваться в мире финансов», - отметила ведущий юрисконсульт юридического отдела Отделения Мурманск Татьяна Никифорук.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X