Любимые спектакли, новые артисты и мастер-классы критиков. Областной театр кукол празднует День рождения

85 лет. За эти годы выросло несколько поколений мурманчан, для которых сказка когда-то началась в областном театре кукол.

85 лет. За эти годы выросло несколько поколений мурманчан, для которых сказка когда-то началась именно здесь, в областном театре кукол. А с ней и сопереживание, и воспитание чувств.

Подготовка к празднованию 85-летия театра кукол началась еще летом. Юбилею театра посвятили чудесную выставку «Театр на краю Земли» в областном краеведческом музее. Из закромов достали современные и исторические афиши, костюмы, куклы и декорации.

Юбилейный год выдался насыщенным на фестивали, гастроли и премьеры. В репертуаре театра появились новые спектакли «Ангелочек», «Плотник Андерсен и Рождественский гном». А к концу года маленьких северян ждут еще две премьеры: увлекательные истории про слона Хортона и Муху – Цокотуху.

Валерия Мальцева, актриса Мурманского областного театра кукол: «Вообще, разнообразные спектакли, и очень интересно наблюдать, как работают актеры, особенно в малом зале, для меня интересно очень».

Новости в театре не только на сцене, но и за кулисами. В труппу совсем недавно вошли молодые актрисы Валерия Мальцева и Мария Богданова.

Мария Богданова, актриса Мурманского областного театра кукол: «Театр кукол - это не только театр как таковых, когда мы видим куклу, похожую на человека, у которой руки, ноги, а прежде всего – это театр символов. И даже если ты возьмешь в руки тряпочку, предмет, и если ты как актер сможешь  наполнить этот предмет, то это уже будет театр кукол. И поэтому мне хотелось бы, может быть, отучившись на режиссера, создать тенденции для мурманского зрителя, чтобы зритель отходил от того, что это кукла, которая играет актера».

Во время юбилейной недели театр представляет самые любимые зрителями спектакли. «Гадкий утенок», «Маленькая дочь Солнца», Невезучая курица,  «На восток от солнца, на запад от луны» и другие. Для малышей, для младших школьников, и спектакль «Горькая память войны» для взрослой аудитории.

Вячеслав Летин, театральный критик (Ярославль): «Театр произвёл на меня цельное впечатление, и главная ценность этого театра – это артисты. Вот та атмосфера благожелательности, при том, что отношения разные, люди разные, но цельность коллектива, его взаимопроникновение. Очень редко бывает такая степень душевности и отзывчивости».

Спектакли юбилейной недели внимательно изучают театральные критики:  доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Летин и театровед Анна Некрылова из Санкт-Петербурга.

Анна Некрылова, театральный критик (Санкт-Петербург): «Мне-то кажется, что надо развиваться в сторону общеохватности зрителя разного. Хорошо было бы, если бы шли хорошие вечерние спектакли. Еще упущение, что нет зрителя подросткового».

Всю неделю они отсматривают спектакли, чтобы дать глубокую оценку работе режиссеров, артистов и художников. А также расширить взгляд на профессию и предложить новые линии развития театра.

Евгений Суханов, директор театра: «Мы приглашаем театральных критиков, театроведов. Вот сейчас мы на юбилей пригласили, а в следующем году будем проводить фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Мы обязательно пригласим специалистов театрального дела, конечно же, оценить работу нашего театра».

Финалом праздничной недели, ярким восклицательным знаком станет юбилейный вечер, который артисты готовят с душой для самых дорогих гостей.

 

 

Архив новостей

X