Сегодня в Мурманске состоялось открытие мемориальной доски, посвященной писателю Виктору Тимофееву.
Сегодня в Мурманске состоялось открытие мемориальной доски, посвященной писателю Виктору Тимофееву. А так же в городе появился небольшой музей имени автора. Виктор Леонтьевич ушел из жизни 3 года назад. Сегодня мурманчане вспоминали его стихи и говорили тёплые слова о нём самом.
.
Эти строки Виктор Тимофеев написал почти сорок лет назад. Монумент, о котором говорил автор, появился лишь 2012 году. И в этом большая заслуга писателя и поэта. Сегодня его уже нет в живых, но северяне помнят и любят его творчество.
Более 50 лет Виктор Тимофеев проработал здесь, на Кольской земле. За это время он издал 15 сборников стихов и прозы. Визитной карточкой поэта стало его стихотворение "Мачтовый город", которое сегодня стало песней. Почётный гражданин города, он был одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности и культуры, который из мурманского стал Всероссийским.
Михаил Белошеев, депутат мурманского горсовета: «Это был огромный патриот Мурманска. С его именем связано очень много мест. И, конечно, о поэте надо говорить его стихами:
«Лицом на океан - мой город-символ.
И всё ж, взглянуть на юг милей всего
Отсюда начинается Россия:
От Мурманска, от моря и от нас».
Спустя три года после смерти поэта в Мурманске появилась его именная памятная доска. Сегодня её открыла вдова Виктора Леонтьевича - Валентина Тимофеева.
Валентина Тимофеева: «Я очень горжусь. И в ноги хочу поклониться скульптору и всем, кто так или иначе помогал и участвовал в этой установке. А было это с препятствиями всё же, это было».
Бюст писателя изготовил скульптор Александр Арсентьев. Сначала скульптуру сделали из глины, планировалось установить её на аллее писателей. Но потом планы поменялись. Бюст простоял несколько лет.
Александр Арсентьев, скульптор: «Глина - материал недолговечный. Приходилось постоянно ухаживать за ним. Пока его наконец не увидели депутаты, Михаил Викторович Белошеев. У работы началась новая жизнь».
Доску разместили не на доме, где жил писатель, но на фасаде библиотеки, что по-своему символично.
Михаил Белошеев, депутат мурманского горсовета: «В этом филиале библиотеки будет создан музей, выставка книг. Валентина Петровна передала очень много личных вещей сюда, в эту библиотеку, чтобы мы прикасались к его творчеству».
Библиотека расположена на улице Маклакова, 45. Музей открыт для посетителей в будни с 9-ти утра до 8 вечера.