Ледокол «Ленин» теперь объект культурного наследия федерального значения

Ледокол «Ленин» получил особый паспорт. Согласно документу, теперь он - объект культурного наследия федерального значения. Как изменится жизнь музея? О прошлом и будущем ледокола - Татьяна Юлусова и Павел Третьяков продолжат.

Тысячи ленинградцев увидели на Неве первый в мире атомный ледокол. Флагман атомного флота готовится к выходу в море.

Уникальные кадры. Первенец атомного флота спустили на воду. Это произошло на Адмиралтейском заводе 3 декабря 1959 года.

Первым капитаном ледокола «Ленин» стал Павел Пономарёв.

«Не далеко то время, когда атомный ледокол выйдет в воды Арктики и приступит к своей работе по проводке кораблей по Северному морскому пути».

Затем были тридцать навигационных лет. «Ленин» первым, работал в Арктике больше года, провёл за собой по льдам тысячи судов. В 1989 году его атомное сердца остановилось, и ледокол стал музеем.

И вновь исторический момент. Две подписи и ледокол «Ленин» вступает в новую жизнь. В жизнь, где он теперь памятник культурного наследия федерального значения. Сию секунду настоящее не изменится, особый статус сыграет роль в будущем ледокола.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусства Мурманской области: «Это высшая точка и документальная, и юридическая и с точки зрения социальной справедливости. Это возможность получения финансовых средств для осуществления комплекса мероприятий».

Паспорт ледокола получает Андрей Смирнов. Сейчас он директор по судоходству «Атомфлота». Двадцать лет его жизни связаны с ледоколом. 1989 - особый год. Он был капитаном и привёл «Ленина» из его последнего рейса.

Андрей Смирнов, директор по судоходству ФГУП «Атомфлот»: «Прихожу, как домой. Всех людей знаю. Всё судно могу пролезть с закрытыми глазами. Всегда представляю, что вот в это окошко выглянешь а там лёд ломается».

«Ленин» мог пойти на иголки. 20 лет за него шла борьба. Ведь событие - спуск на воду первого атомного ледокола по важности стоит наравне с запуском спутника и полётом человека в космос. «Ленин» - символ эпохи развития атомной отрасли.

Валентин Давыдянц, капитан ледокола «Ленин»: «В 59 году, когда я ещё в школе учился, жил в Ленинграде, и стоял в очередь на экскурсию на набережной Невы, у меня даже мыслей таких в кошмарном сне не было, что я буду здесь работать. Вот так жизнь сложилась, что я второй раз на нём появляюсь. Первый раз - когда он работал, второй раз - когда он стал объектом культурного наследия».

Трудовой стаж ледокола почти 60 лет. На причале морского вокзала «Ленин» стоит с 2009 года. А, кажется, что был здесь всегда.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Мурманчане называют первый атомный «дедушка Ленин». Ледокол на пенсии уже почти 30 лет. В гости к нему нескончаемым потоком идут туристы, чтобы услышать рассказы о интересной о бурной молодости, о походах в Арктику о том, что ща свою жизнь ледокол если сложить все пройденные морские мили 30 раз обогнул земной шар».

Почти за 10 лет на его борт поднялись 365 тысяч туристов. В этом году, по прогнозам, будет рекорд 55 тысяч посетителей.

Александр Тимофеев, руководитель арктического выставочного центра «Атомный ледокол Ленин»: «Следующий год у нас юбилейный. Ледоколу будет 60 лет. Атомному ледоколу «Ленин» исполнится 60 лет и всему атомному ледокольному флоту. Поэтому, нам хотелось бы к нашему юбилею сделать новые выставки, новые пространства, проекты. И надеемся, что это всё воплотится в жизнь».

Основная задача сейчас - это сохранить ледокол. Раз в 10 лет ему нужен доковый осмотр и ремонт, замена механизмов. За дедушкой нужно ухаживать. Экипаж уверен, что с принятием новых охранных обязательств «Ленин» будет жить, жить ещё очень долго.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X