Памятнику Алёше в Мурманске исполнилось 44 года

Его знают все мурманчане, его встречают практически каждый день, его ласково называют по имени. Алёше исполнилось 44 года.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» без сомнения, одна из главных визитных карточек Мурманска. Он стоит на высокой сопке, взгляд устремлен на запад – туда , где во время войны три с лишним года шли ожесточенные бои с фашистами. Сейчас немногие помнят, но первоначально были идеи поставить монумент ближе к центру города - на сопке в конце проспекта Ленина. Но решили все-таки воздвигнуть на Зеленом мысу.

Строить памятник начали в 1969 году. Гигантские слепки делали в Москве, везли их сюда, тут устанавливали на фундамент и заливали бетоном. А вот голову «Алёше» полностью отливали здесь. Торжественное открытие состоялось в 1974 году, когда в Мурманске отмечалось 30-летие освобождение Заполярья от фашистов.

Бронзовую звезду, из которой горит вечный огонь, регулярно натирают до блеска. Порядок соблюдается и внутри Алёши.

После ремонта монумент стал чище, светлей - избавился от многолетней копоти. И есть уверенность, что мурманский «Алеша» простоит еще не одно десятилетие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X