Мурманск
"
-4 °C

Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год

19.10.2018, 15:24
53

В Норвегии в городе  Олесунде  с 15 по 18 октября проходила  48 сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), по итогам которой Россия и Норвегия согласовали объемы квот вылова водных биоресурсов на 2019 год.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства, сопредседатель СРНК Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Беньяминсен, сообщает пресс-служба Росрыболовтсва.

Так, общий допустимый улов (ОДУ) трески на 2019 год определен на уровне 725 тыс. тонн (снижение по сравнению с 2018 годом составило 6% вместо рекомендованных ИКЕС 13%), национальная квота России – 316,7 тыс. тонн; ОДУ пикши сократился почти на 15% – до 172 тыс. тонн, квота России – 76,1 тыс. тонн; ОДУ синекорого палтуса остался на уровне 2018 года – 27 тыс. тонн, квота России – 12,2 тыс. тонн.

ОДУ окуня морского увеличен на 61% – до 53,8 тыс. тонн, квота России выросла почти в два раза – до 13,68 тыс. тонн. Российская Федерация сможет осуществлять промысел данного вида в открытой части Норвежского моря (район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген.

Вылов мойвы в 2019 году разрешен только для научных и управленческих целей.

По оценкам науки, ее нерестовый запас находится на низком уровне, поэтому ограничения промысла необходимы для сохранения популяции.

Согласованы объемы разрешенного вылова и других видов рыб (сайда, зубатка и т.д.).

Следует отметить, что по результатам анализа добычи трески и пикши за 2017 году стороны признали отсутствие незаконного промысла в Баренцевом и Норвежском морях, как и годом ранее. Россия и Норвегия также достигли договоренностей по техническим мерам регулирования промысла водных биоресурсов и мерам по контролю за добычей в Баренцевом и Норвежском морях.

«Результаты проводимой нами работы привели к устойчивому состоянию водных биоресурсов и пресечению их незаконного вылова, что дает возможность и в дальнейшем развивать рациональную промысловую деятельность. Надеюсь, что набранный темп работы будет продолжен», - сказал Илья Шестаков.

С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген, страны сохранили в преамбуле протокола 48-й сессии СРНК положения о необходимости принятия практических мер для избежания ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний.

По результатам сессии подписан протокол.  

Смешанная Российско-Норвежская комиссии по рыболовству (СРНК) создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года.

На сессиях ежегодно Россия и Норвегия рассматривают вопросы в области регулирования промысла и ведения рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях, а также разрабатывают меры контроля, направленные на сохранение и рациональное использование совместных запасов.

В 2017 году промысел водных биоресурсов в ИЭЗ России в Баренцевом море осуществляли 16 норвежских судов, общий вылов составил около 20,2 тыс. тонн; в экономической зоне Норвегии работали 88 российских судов, общий вылов достиг 171,3 тыс. тонн. По состоянию на 31 августа 2018 года в ИЭЗ России в Баренцевом море вели добычу 15 норвежских судов, в экономической зоне Норвегии – 91 российское судно.