Участники российско-норвежского похода памяти посетят места военных сражений в двух странах

Поход памяти по местам боевой славы в российском и норвежском Заполярье отправился сегодня из Мурманска. Как сообщил представитель организаторов - глава мурманского Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ России «Щит» Геннадий Гурылев, - российские и норвежские участники похода посетят места партизанских действий и памятные знаки погибшим героям в Мурманской области и на севере Норвегии.

«В честь отмечаемой в эти дни 74 годовщины освобождения Кольского Заполярья и Северной Норвегии от немецких захватчиков российские и норвежские участники похода посетят более десятка памятных мест, где возложат венки и цветы в память о патриотах наших двух стран, вместе сражавшихся в годы войны», - сказал Геннадий Гурылев.

Участники похода - представители власти и общественности, журналисты. За три дня они посетят несколько памятных мест в Мурманской области - поселок Междуречье на западном берегу Кольского залива, где находилась база подготовки норвежских партизан, Долину Славы и бывший поселок Титовка, где шли самые тяжелые бои, а также территории в Норвегии, где действовали партизанские группы, в районе городов Киркенес, Вардё, Нейден и Киберг, мыса Лангбюнес и Персфьорда. Помимо возложения цветов по маршруту состоятся встречи с представителям и власти и общественности норвежской губернии Финнмарк.

По словам сенатора от Мурманской области Игорь Чернышенко, идея поездки состоит не только в том, чтобы отдать дань памяти героям войны, но и укрепить добрососедские отношения. Озученное подтвердил и представитель Норвегии, депутат губернского собрания Финнмарк Реми Странд.

«При освобождении Северной Норвегии в 1944 году погибли более 6 тыс. советских солдат. Жители Финнмарка не забыли об этом, у нас и сейчас чтят память русских героев», - сказал он.

Экспедиция организована в рамках работы российско-норвежской экспертной группы по изучению партизанского движения в Заполярье в 1941-44 годах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Норвежские партизанские группы готовились советским командованием и направлялись в Северное Королевство в годы Второй мировой войны. Они действовали в том числе во взаимодействии с Красной Армией.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X