В Никеле открылась уникальная интерактивная выставка «Комбинат: из прошлого в будущее»

В Историко-краеведческом музее Печенгского района, при содействии компании «Норникель», воплотился в жизнь уникальный проект - интерактивная выставка, посвященная истории градообразующего предприятия - комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК.

«Комбинат: из прошлого в будущее». В Историко-краеведческом музее Печенгского района, при содействии компании «Норникель», воплотился в жизнь уникальный проект - интерактивная выставка, посвященная истории градообразующего предприятия - комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК. Подробности у Антона Батаева и Александра Саницкого.

На 64 квадратных метрах расположились современные витрины с тематическими экспонатами, и мультимедийная инсталляция. Они рассказывают, как развивалось главное предприятие Печенгского района.

Готовясь к открытию экспозиции, сотрудники музея оцифровали более тысячи фотографий, большое количество письменных источников из фонда музея. Теперь у посетителей есть возможность увидеть документы, которые датируются еще 40-ми годами прошлого века.

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района: «Здесь мы видим не только приказы, которые характеризуют какие-то производственные процессы, но мы видим процессы которые касаются и самого Печенгского района. Потому что вся история наша она просто неразрывна. Переходя, например, к периоду 56 года мы параллельно видим, что рождается новый город – Заполярный».

На отдельной площадке можно полностью погрузиться в производственную реальность. Здесь прошлая и современная спецодежда, средства индивидуальной защиты, средства связи, которые используют горняки для общения со специалистами на поверхности.

Антон Батаев, корреспондент ТВ-21: «С помощью вот такого щитка мы сможем увидеть, как происходит процесс добычи руды. И если в ходе работ возникает какая-нибудь внештатная ситуация, любой сотрудник может взять трубку подобного телефона и сообщить диспетчеру о неисправности».

Экспозиция создавалась силами многих неравнодушных людей. Среди них ветераны производства, действующие сотрудники Кольской ГМК, представители общественных организаций, а так же специалисты из Санкт-Петербурга.

Дамир Григорьев, куратор музейных проектов компании «Аскрин»: «Проект был очень интересный для нас, потому что решались довольно сложные задачи в плавне организации пространства. Мы хотели, чтобы пространство взаимодействовало с посетителями, чтобы оно было интересно и взрослым, и специалистам, и детям».

Проект «Комбинат: из прошлого в будущее» стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Проектных заявок в номинации «Полюс города» было много, но «Комбинат: из прошлого в будущее» одержал в конкурсе безоговорочную победу.

Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных программ Кольской ГМК: «Для команды это был сложный проект и по поиску материала, и по работе с подрядчиком. Я считаю, что это очень успешное решение вообще задумки и очень успешная реализация самого проекта, и того что создано в этом зале».

Ольга Большакова, заместитель председателя общественной организации «Активный никель»: «На самом деле экспозиция, которая изначально здесь была в музее, она была очень маленькая и скромная. И когда нам нужно было показать весь масштаб этого производства, конечно, мы здесь уже обращались и на предприятия, и к работникам Кольской ГМК, которые, конечно, воодушевились этой идеей и начали нам помогать».

Часть экспозиции, конечно, посвящена людям, ковавшим успех компании, их наградам и достижениям. Полезна выставка будет и для юных посетителей. В тематических интерактивных зонах дети могут с помощью игровых элементов ответить на вопросы о никеле, комбинате и профессиях КГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X