Социальные выплаты для семей с детьми, спасательный круг или капля в море?

В центре социальной поддержки населения обсудили, как помочь семьям, воспитывающим детей. Встречу с многодетными и молодыми мамами провела заместитель министра социальной поддержки в Мурманской области Светлана Виденеева.

В центре социальной поддержки населения обсудили, как помочь семьям, воспитывающим детей. Встречу с многодетными и молодыми мамами провела заместитель министра социальной поддержки в Мурманской области Светлана Виденеева. Побывали на обсуждении и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Борис Савельев.

Сегодня в Мурманской области существует 18 мер социальной поддержки для тех, кто воспитывает детей. На них могут рассчитывать многодетные, малоимущие, военнослужащие, проходящих службу по призыву. Но и для семей, где доход стабилен, тоже существует ряд федеральных и региональных выплат. Проверить свое право на получение пособия можно в центрах социальной поддержки. Их в Мурманске три. В 2018 году появились две новые выплаты при рождении первенца.

Светлана Виденеева, заместитель министра социального развития Мурманской области: «Это федеральная мера социальной поддержки, при рождении первенца, она ориентирована на бюджет семьи и рассчитана из расчета полуторакратной величины прожиточного минимума на человека в семье. В целом она составляет около 15 тысяч рублей, это 15048 рублей на ребенка, и вторая мера социальной поддержки - это с полугодия введена, это исключительно региональная мера, тоже при рождении первенца, но она не связана с доходом семьи, совершенно не завязана на этом, но есть одно условие, мать, родившая ребенка, не должна достичь возраста 26 лет».

Сегодня в Мурманской области 111 семей уже получают региональные выплаты. 4,5 тысячи пользуются пособиями по федеральной программе. Но при совпадении условий, таких как доход семьи и возраст мамы, можно получить оба пособия. Эта встреча - не только возможность рассказать о том, на какие меры соцподдержки могут сегодня рассчитывать семьи с детьми в Мурманской области, но и возможность получить обратную связь. Мама троих детей Юлия Птица поделилась своим опытом.

Юлия Птица: «Есть у нас 325 статья ГК, которая дает право раз в два года брать оплачиваемую дорогу, и вот тут ситуация в том, что я пришла , говорю, я бы хотела, у меня как раз два года, а она мне говорит, но вы же в отпуске, у вас нету заработанных отпускных дней , и тут я начинаю звонить с собес, потому что вывезти троих детей на самолёте. Когда ты одна , это очень сложно».

Решить этот вопрос вряд ли удастся в скором времени, равно как и вопрос величины многих выплат. Для многих одиноким мам, воспитывающих детей, пособия - единственный доход. Ольга Стародубцева - беженка с Донбасса, по профессии врач-стоматолог. Жильё снимает, из доходов пособие по уходу за ребенком около 9 тысяч рублей и пособие для одиноких мам, меньше тысячи.

Ольга Стародубцева: «Заплатить коммунальные услуги, снять жильё, и прожить с ребенком, только упаковка памперсов стоит полторы тысячи, которой даже на месяц не хватает».

Экономить женщине приходится даже на питании. Фрукты, овощи и мясо - праздничное меню. Одежда и игрушки для сына - подарки друзей. Сын у нее родился чуть раньше, чем появились выплаты для тех, кто успел родить до 26 лет. А стало быть, и новыми пособиями пользоваться не может.

Новые меры - это, бесспорно, спасательный круг. Но те, чьи дети появились раньше 1 января 2018 года - остаются в зоне риска, их доход не идет ни в какое сравнение с минимальным прожиточным минимумом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X