В Мурманске оцифровали газету, которая издавалась в годы войны в полку легендарного аса Северного флота Бориса Сафонова

В Заполярье оцифровали 75 номеров газеты «Сафоновец», которая издавалась в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте, сообщил региональный комитет по культуре и искусству.

Газета 2-го гвардейского истребительного авиаполка Северного флота имени Бориса Сафонова, легендарного летчика Северного флота и первого дважды Героя СССР, выходила с 8 декабря 1942 года. На ее страницах рассказывалось про выдающихся летчиков, которые выполняли боевые задания в небе над Кольским полуостровом.

Теперь газета военных летчиков доступна в электронном архиве мурманской областной научной библиотеки «Кольский Север». Оригиналы издания при этом хранятся в военно-морском музее Северного флота, расположенном в Мурманске.

Специальный раздел электронного архива «Сохраняя память о войне» содержит оцифрованные книги памяти, документы, фото- и видеоматериалы о войне, фронтовые письма и газеты того периода.

Борис Сафонов 24 июня 1941 года первым из летчиков морской авиации сбил вражеский самолет. По данным из открытых источников, за 11 месяцев войны ас совершил 224 боевых вылета, сбил 25 вражеских самолетов лично и 14 в группе. Погиб 30 мая 1942 года о время вылета для прикрытия конвоя союзников PQ-16, сообщает Интерфакс.

В память о летчике в ЗАТО Североморск названы два поселка - Сафоново и Сафоново-1, непосредственно в главной базе Северного флота - Североморске его именем названа центральная улица.

Сегодня мы сообщали, что в мурманской научке проходят 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X