В Североморск зашёл новый большой десантный корабль «Иван Грен»

Сегодня на причале флотской столицы встретили новый большой десантный корабль «Иван Грен». Откуда прибыл и какие стратегические задачи будет выполнять - Татьяна Юлусова и Константин Кабанец продолжат.

«Иван Грен» подходит к дому. Североморск новый, самый современный десантный корабль встречает штилем и солнцем. Под звуки военного оркестра столица Северного флота принимает в строй «новичка».

Большой десантный корабль всего год на ходу, но он уже не ребёнок. Его разработка началась в конце 80-ых. Строительство в 2004 году. Затем испытания, доработки - длинная история. Но всё же он ещё молодой, его боевые страницы истории пока чисты. А перспективы пророчат славные. Никак иначе с такой начинкой.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Все те новинки военно-морской мысли, они воплощены в этом корабле. Это и навигационное вооружение, техническое, связное, естественно, новые двигатели стоят. Но и сама корабельная архитектура. Он отличается от десантных кораблей, которые стоят на вооружении».

Вот характеристики новичка-североморца в цифрах. Скорость до 18 узлов, дальность плавания до трёх с половиной тысяч морских миль. Автономность - 30 суток.

Вместить в себя может настоящую мини-армию. 13 танков или 36 бронетронспортёров, до трёхсот десантников. Патрулируя регион, при необходимости, с корабля можно высадить десантников в любую точку с помощью двух вертолётов.

Виктор Васильев, командир БДК «Иван Грен»: «Вполне себе эффективно. Были вопросы во время испытаний, но вопросы эти совместно с конструкторским бюро и заводом «Янтарь» успешно решены. На сегодняшний день никаких проблем по управляемости, мореходности, остойчивости, его обитаемости и живучести - нет. Все вопросы решены».

«Иван Грен» впервые на Севере. Его испытания проходили на Балтике. Переход оттуда в Североморск через четыре моря занял ровно неделю. Далее корабль отработает цикл задач боевой подготовки, будет проверен штабами всех уровней и после этого - начнётся служба. Где именно - пока неизвестно, военная тайна.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X