Чьё имя будет носить мурманский аэропорт? В столице Заполярья открываются пункты общественного голосования

«Великие имена России». 45 городам предстоит выбрать имена для своих аэропортов. В том числе и Мурманску.

«Великие имена России». 45 городам предстоит выбрать имена для своих аэропортов. В том числе и Мурманску. Как можно предложить имя, и какие уже есть идеи - расскажут Илья Курлучан и Алексей Мальцев.

Главные критерии для выбора имени аэропорта это вклад человека в историю России и конкретного города. Это могут быть писатели, ученые, военные - представители самых разных профессий.

Ирина Гапонова, председатель штаба «Волонтёры победы»: «Сегодня у нас открывается общественная приёмная по общенациональному конкурсу «Имена России». Цель этого конкурса присвоить аэропорту города Мурманска название. Приёмная начинает работать в краеведческом музее это главная точка общественной приёмной».

Общественная палата уже составила список из десяти имён, туда попали полярники Иван Папанин и Отто Шмидт, геолог Александр Ферсман, прославленные летчики Борис Сафонов и Тимур Апакидзе, адмирал Арсений Головко, капитаны Константин Бурков и Валентина Орликова. А так император Николай Второй и даже святой Трифон Печенгский.

На втором этапе имя аэропорту могут предложить жители. В Мурманске открыто 7 пунктов, на которых работают волонтёры акции. Один из пунктов будет находиться в Мурманском Краеведческом музее.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Понятно, почему краеведческий музей, потому что мы главная историческая площадка. Здесь аккумулируются вся информация, связанная с историей, сохранением и популяризацией исторических знаний. Поэтому волонтёры, которые сегодня присутствуют в ближайшее время, до 28 октября будут находиться здесь, на первом этаже и будут принимать предложения от горожан, от посетителей».

По мнению Елены Химчук, лучшим кандидатом является военный лётчик и дважды герой советского союза Борис Сафонов.

Свои предложения горожане могут вносить до 28 октября, а вот с 29 октября по 7 ноября будет сформирован список из трёх ключевых имен финалистов.

Георгий Денисов, сотрудник краеведческого музея: «Моя кандидатура это Иван Дмитриевич Папанин человек который сделал очень много для освоения и развития арктического региона, но и в том числе развития нашего города, который является столицей Арктики. В том числе Иван Дмитриевич Папанин является почётным жителем города героя Мурманск».

Победитель конкурса «Великие имена России» будет известен 5 декабря. Если вы хотите принять участие в выборе имени аэропорта приходите на общественные пункты, заходите на сайт и пользуйтесь телефонами горячей линии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X