«Мир новых возможностей» ждет инициативных горожан

Конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» проводится шестой год подряд.

Только в прошлом году 116 общественно полезных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района, а также Читы получили грантовую поддержку, общий объем которой составил 123,6 млн рублей, сообщает «Таймырский Телеграф».

А это значит, что в городах присутствия «Норникеля» появились новые площадки для детей и взрослых, были созданы клубные объединения, прошли и еще будут проходить увлекательные экскурсии, состоятся важные экспедиции.

«Как обычно, 90 процентов заявок приходит в последнюю неделю. Пока еще некоммерческие организации дорабатывают, доводят их до ума», – рассказал ведущий специалист управления благотворительных программ ЗФ Марьяна Якупова.

В прошлом году в Норильске на конкурс поступило 243 заявки. В этом году специалисты рассчитывают примерно на те же цифры. Популярностью пользуются практически все номинации. Не очень много заявок в номинацию «Полюс города», так как это серьезные большие проекты по благоустройству, на реализацию которых можно получить до 5 млн рублей. Они требуют серьезной подготовки, с расчетом по сметам.

В управлении благотворительных программ ЗФ общественникам оказывают консультационную помощь. Для специалистов важно, чтобы заявка прошла техническую экспертизу и дошла до экспертов. Обидно, если этого не случится из-за математических просчетов, нарушения графика или бюджетных ограничений.

Впрочем, представители некоммерческих организаций с каждым годом становятся более грамотными в юридическом, экономическом и других аспектах своей деятельности.

«Мы видим, как растут наши победители. Сейчас они уже участвуют в конкурсах на получение краевых и даже президентских грантов и выигрывают их», – рассказывает Марьяна Якупова.

Для этого «Норникель» организует множество курсов для социальных предпринимателей. Поддерживают НКО и в консультационно-ресурсном центре Норильска, где в октябре цейтнот. Грантописатели приходят за консультацией к руководителю центра Елене Дудченко.

«Вопросы из года в год одни и те же, – говорит Елена. – И главная ошибка – это неправильная подача актуальности проекта. Все пытаются рассказывать, что в мире высоких технологий, где есть указ президента... Но это не так важно. Надо быть ближе к территории. Надо писать о том, что у нас уникальная территория и северное сияние, если мы рассказываем о туризме, или что у нас полярная ночь и гиподинамия, если говорим о здоровье, или очень холодно и бесконечная зима, если мы пытаемся делать зимние сады в помещениях. Эксперты находятся в Чите и Мончегорске, и они не знают, как мы тут живем».

Она также отмечает, в этом году есть интересные проекты, направленные на сохранение здоровья на Севере. Появилось много образовательных инициатив, связанных с виртуальной реальностью, по-прежнему популярны фестивали. Набирают оборот такие направления, как уличная гимнастика воркаут и система тренировок кроссфит. А после того как в прошлом году победил проект молодежного центра «Колор сити», в этом году «Мир новых возможностей» ожидает много заявок по росписи городских зданий.
Как обычно, на первом месте различные социальные инициативы. Проекты, направленные на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья или с трудными подростками. За такие проекты, конечно, берутся серьезные организации с опытом работы в данных отраслях.

«Лично мне не хватает проектов, направленных на студентов, – говорит Елена Дудченко. – Сегодня все очень много говорят о том, что после школы ребята покидают Норильск. И мне кажется, что задача заинтересовать молодежь будет решаться, если мы будем повышать студенческую активность. Хочется, чтобы они больше заявлялись сами со своими проектами, что-то придумывали, реализовывали. Потому что сегодня основная активность у нас лежит на людях 35–45 лет».
Впрочем, кто бы ни реализовывал проект, главное, как говорит Елена, чтобы это было от души. Ведь в этом отличие социальных проектов от всех остальных.

«Хочется, чтобы было меньше заявок, которые пишутся конкретно под оборудование, когда искусственно наращивается какая-то деятельность. Хочется, чтобы было больше действительно увлеченных людей, которые живут своим проектом. Хочется чего-то необычного, чего в нашем городе еще не было. В любом направлении», –добавила Марьяна Якупова.

До окончания приема заявок на конкурс соцпроектов остается чуть больше недели.

Новости наших партнёров

X