Мурманск
!
4 °C

Цифровизация во всех сферах. В Мурманске начались Дни инноваций

24.10.2018, 19:38
48

В Мурманской области начались V Дни инноваций. Открытый форум для представителей бизнеса и власти проработает до 26 октября на 5 площадках региона. Сегодня в деловом центре «Азимут» состоялось первое заседание.

Будущее экономики и всей России заключается в тотальной цифровизации. Это главная тема пленарного заседания. В 2017 году Правительство России утвердило план перехода страны к цифровой экономике.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Использование цифровых технологий, безусловно, позволяет сократить время для бизнеса, прежде всего. Это более быстрый маркетинг, это узнаваемость. Это узнаваемость в одночасье. Вы сейчас сами видите, я не буду говорить о бизнесе. Я сегодня хочу привести в пример, может это не самый показательный. Есть такой термин сейчас «хайпануть». Вчера никому не известное явление, событие, сегодня о нём может говорить вся страна. Моментальный взрыв в информационном пространстве».

Согласно недавно опубликованному рейтингу фонда «Сколково», наш регион на 21 месте по уровню цифровизации, в том числе в сфере госуправления. И на 3 месте в Северо-Западном округе. Что касается государственных услуг, в Мурманской области основные и критически важные уже можно получить не отходя от монитора собственного компьютера.

Тимур Лапин, председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области: «Вот буквально до конца года будет реализован проект по переводу нескольких услуг минздрава и минсоца. Минздрав, мы получим такие услуги как возможность записи населения на диспансеризацию в электронном виде, вызов врача на дом в электронном виде. По социальным услугам, там большой перечень».

Не только не отстают от органов власти, но и перегоняют их в IT-сфере крупнейшие предприятия региона. Некоторые из них уже используют технологии, ранее казавшиеся фантастикой. Так, «Фосагро» уже может проводить бурение дистанционно. И управлять процессом может один горный инженер. А Кольская ГМК смогла опутать беспроводными сетями рудник «Северный» и шахту «Каула-Котсельвара».

Андрей Шклярук, директор департамента автоматизации Кольской ГМК: «Суть этого проекта заключается в том, что мы оснастили всю технику горно-подземную и весь персонал, который находится под землёй специализированными метками. По шахтам проложили много сотен километров волоконно-оптического кабеля и несколько сотен точек доступа Wi-Fi».

Это позволяет в реальном времени видеть местоположение каждого сотрудника и всех машин внутри рудника. Точность определения может варьироваться от десятков до сотен метров. Кроме того, беспроводная сеть позволяет держать связь с персоналом по специальным портативным телефонам. А на своей обогатительной фабрике КГМК применяет искусственный интеллект и машинное зрение.

Андрей Шклярук, директор департамента автоматизации Кольской ГМК: «Мы с помощью специализированной видеокамеры и программного обеспечения, нейронных сетей распознаём брикеты, которые идут по конвейеру и тем самым определяем их качество. Что идёт, конвейер движется, не движется, какого качества сформировался брикет. Это позволяет не только вести аналитику, как отработала каждая смена, но и тем самым на дальнейшие переделы, планировать какого качества готовая продукция к ним придёт».

Всё это стало возможным благодаря реализации программы «Норникеля» «Технологический прорыв», которая реализуется с 2015 года. В неё компания инвестировала более 6,7 млрд рублей.