На сцене – премьера, а за кулисами – угроза выселения. Не останутся ли актеры мурманской драмы на улице?

В Мурманском областном драматическом театре готовится новая постановка.

В Мурманском областном драматическом театре готовится новая постановка. Премьера совсем скоро. Однако актеры волнуются, где им придется играть спектакли. Собственный театр давно на ремонте, а хозяин арендованной сцены в бывшем кинотеатре «Атлантика» хочет серьезно повысить арендную плату. Лиана Мхитарян расскажет подробности.

В областном драматическом театре - премьера. Спектакль «Месяц в деревне», поставленный к 200-тию со дня рождения писателя Ивана Тургенева. Долгожданная классика на мурманской сцене.

Станислав Васильев, режиссёр-постановщик: «Он даже летит немножко над землей, он не ходит - влюбленный человек. Немножко от этого смешно, иногда нелепо. Иногда мы смотрим на них и вспоминаем себя. Самое главное в любви - что эта любовь есть. Если даже человека нет, любовь остается с нами. Мне кажется, об этом эта история».

Место действия - дом семьи Ислаевых, где жизнь течет спокойно и привычно. Конфликт завязывается, когда в семье появляется молодой учитель Алексей Беляев. Между героями складывается любовный многоугольник.

Станислав Васильев, режиссёр-постановщик: «Понятно, что я пьесу изучал, жизнь Тургенева изучал, посмотрел те спектакли, которые до меня поставили. Вчитываясь в текст, я понял, что это больше о дружбе двух мужчин, о верности и дружбе, о чести и достоинстве, нежели история любви двух женщин, которые влюбляются в одного молодого человека».

Постановщиком спектакля выступил приглашенный режиссер Станислав Васильев. А в роли главного виновника любовного конфликта, учителя - Юрий Луговых. 28.40

Юрий Луговых, актёр Мурманского областного драматического театра: «Вот сейчас на меня на меня возложена большая ответственность. Не то, что не готов - не ожидал. И я обязан оправдать надежды и держаться заданного курса».

«Месяц в деревне» - вторая премьера в этом году, после спектакля «Эти свободные бабочки». До конца года готовятся еще две премьеры. Для драмтеатра это юбилейный год, 80-й творческий сезон. И проходит он в тяжелейших условиях. По информации пресс-службы театра, новый собственник бывшего кинотеатра «Атлантика», где сейчас идут спектакля, повысил арендную плату почти в шесть раз. На переговоры арендодатель не идет, свои требования он предъявил в суде. Фактически, артистов выставляют на улицу.

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «Коллективу я очень благодарна. Я говорю это везде, потому что данная ситуация говорит о том, что мы можем многое. Не хотелось бы проходить большую школу трудностей, но низкий поклон и службам, и актерам. Мы гордимся. В любом случае, мы справимся, что бы ни случилось».

Следующий 2019 год объявлен в России годом театра. Какие сюрпризы он принесет коллективу областного драмтеатра, какие страхи или надежды оправдаются, остается гадать.

Следующее судебное заседание по этому поводу запланировано на конец ноября. Руководство театра также обратилось к администрации города Мурманска с просьбой оказать возможное содействие в решении этого вопроса. А вот как сегодня председатель комитета по культуре и искусству прокомментировал ситуацию с повышением арендной платы для драматического театра.

Ещё летом мы вступили с ним в переговорный процесс. Договориться не получилось. Сейчас мы перешли в плоскость судебных отношений. Они подали в суд на Мурманской областной драматический театр.

Поэтому, все последующие решения будут зависеть от тех решений, которые будут приняты судом. А сейчас театр, как работал, так и работает в «Атлантике», состоялись премьеры. Всё в плановом порядке. Выселить никто не собирается? Выселять никто не собирается. 

Ремонт же в родном здании театра, на проспекте Ленина, сейчас идёт по графику. Подрядчик свои обязательства выполняет, как нам пояснили в комитете по культуре. Средства выделяются из регионального бюджета, но в комитете готовят заявку в федеральный минкульт на софинансирование. В свои родные стены трупа драматического театра вернётся не раньше середины 2020 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X