Потребители задолжали тепловикам Мурманской области почти 8 миллиардов рублей

Зима постепенно вступает в свои права, столбики уличных термометров опускаются всё ниже.

Зима постепенно вступает в свои права, столбики уличных термометров опускаются всё ниже. А вот долги за, пожалуй, самый важный в предстоящие холода ресурс - тепловой, продолжают расти.

Так по состоянию на 1 сентября этого года объем просроченной задолженности потребителей перед теплоснабжающими организациями Мурманской области за оказанные ими услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению составил 7 миллиардов 960 миллионов рублей. Немалая доля из этой суммы - долги управляющих организаций. В число их задач, как правило, входит сбор платежей и расчеты с компаниями, которые обеспечивают дома теплом, водой и электричеством. Но не всегда собранные с населения деньги в полном объеме и вовремя доходят до ресурсников. Так в одном только Мончегорске населением и управляющими компаниями накоплена задолженность за тепло перед ресурсоснабжающей организацией «Мончегорская теплосеть» на начало октября - более 800 миллионов рублей.

Владимир Пасько, генеральный директор компании «Мончегорская теплосеть»: «У нас есть крупная управляющая компания, это ООО «Теплоэнергосервис», у которой больше миллиона квадратных метров жилого фонда в Мончегорске, и у которых больше 22 тысяч лицевых счетов. И долг этой компании на сегодня составляет 519 миллионов».

Кроме самой крупной управляющей компании Мончегорска «Теплоэнергосервис», в должниках так же числятся две компании с одинаковым названием, но разным местом регистрации «Комфорт-Сервис», компании «Альтернатива» и «Континент». Один из вариантов, который сможет в будущем уберечь ресурсников от неоплаты управляющими компаниями поставленных им ресурсов - переход на прямые расчёты с населением.

Анатолий Селезнёв, заместитель главы администрации Мончегорска: «Вот, если до каждого из нас, до меня до собственника дойдёт, что я за это должен заплатить, и когда дойдёт до управляющих компаний, что они должны жить на тот ресурс денежный, который они собрали по договорам, заключённым с собственниками за управление домом, а не за то, что ресурсники им подали, и каждый будет жить на свой баланс денежный, то будет у нас всё хорошо».

На самом севере области тоже долги. Так в Заполярном, где жители рассчитываются за поставленные тепловые ресурсы напрямую с ресурсоснабжающей организацией «Тепловые сети», на начало октября долг составил - 198 миллионов рублей. Задолженность УК «Жилсервис», через которую заполярнинцы ранее рассчитывались с ресурсником, составляет 45 миллионов.

Никельчане платят за тепло напрямую ресурсоснабжающей компании «Мурманэнергосбыт». Здесь долг северян к началу октября составил 154 миллиона рублей. А ведь эти деньги идут не только на производство тепла, но и ремонты теплосетей, закупку необходимого оборудования - всего того, что позволит пережить наступающие холода с привычным комфортом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X