Зачем в лесу деревянный мостик? Экскурсия по «Лесной почемучке»

«Лесная почемучка» - экотропа с таким вопросительным названием пролегает в Лапландском заповеднике. Протяжённость у неё небольшая – всего 400 метров.

«Лесная почемучка» - экотропа с таким вопросительным названием пролегает в Лапландском заповеднике. Протяжённость у неё небольшая – всего 400 метров. Но маршрут насыщенный. Нашей съёмочной группе удалось прочувствовать атмосферу здешних мест – тишина, спокойствие, единение с природой. Но чаще всего на экскурсии приходят большие группы людей. 

Юлия Фишер, заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника: «Посетителей очень много, в основном это дети и вот эти две точки – они самые интересные. Это лаборатория Бабы Яги и Колодец знаний».

В заповеднике ценность представляет каждая веточка и каждый росток. Оставить их в целости и сохранности помогает специальный деревянный настил. Мостик проходит через всю тропу, недавно площадки появились вокруг самых популярных объектов. Скоро ремонт начнётся в домике Бабы Яги.

Юлия Фишер, заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника: «Здесь появится и микроскоп, с которым она работает, мебель появится, и будет видно, на самом деле, чем она занимается, как она считает оленей, как она изучает природу, почвенный покров, ещё что-то. Это всё будет здесь».

Чунозерская Яга Ивановна – так зовут хозяйку избушки. Правда, застать её дома нам не удалось – она в очередной раз улетела на своей ступе считать оленей. Зимой хватает работы в полях, все опыты научный сотрудник заповедника перенесла на более тёплые времена.

Избушка выглядит сказочной, но лаборатория в ней будет самая, что ни на есть, настоящая. Начнёт свою работу она будущим летом. Впрочем, возможно, уже этой зимой Баба Яга порадует своим внезапным появлением посетителей заповедника.

Пока на тропу не пожаловала очередная экскурсия, простым благом цивилизации пользуются местные жители. Когда выпадает снег, сразу видно, кто хозяйничает в лесу.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Мы заметили, что когда мы оборудовали наши тропы деревянными настилами, животные любят по ним гулять. И мы сегодня на мостике через ручей Ельявруай видим следы: заяц утром пробежал, куропатка прошла пешком, не перелетала, тут же белка пробежала и кто-то из мышевидных грызунов прошёл. То есть следы оставили сегодня, по свежему снежку».

Последним штрихом в благоустройстве «Лесной почемучки» в этом году станет освещение. Часть фонарей уже стоит вдоль тропы, ещё часть появится в скором времени.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Она хорошо освещена сегодня будет, и подсветка будет на информационных щитах, и на других элементах хорошая подсветка ожидается, ожидаем и хорошую светодиодную подсветочку такую по контуру зданий, которые здесь, избушки, установлены».

Ближайший праздник в Лапландском заповеднике совсем скоро – 18 ноября свой день рождения отметит главный новогодний волшебник – Дед Мороз. В России дедушек несколько, все – настоящие и родились в один день. И наш, заполярный Дед Мороз вместе со своими помощниками уже готовится к приёму гостей. Им он покажет обновлённую тропу и согреет в своём уютном домике у камина.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X