Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

 «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявил предварительные производственные результаты за девять месяцев текущего года.

Комментируя производственные результаты, первый вице-президент — Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко отметил, что за девять месяцев этого года компания увеличила производство всех своих основных металлов. Самый существенный рост пришелся на медь, объем производства которой вырос относительно прошлого года на 20%. Активная переработка медесодержащего концентрата, купленного у компании «Ростех», а также начало производство меди на Быстринском проекте стали основными причинами этого роста.

Сергей Дяченкопервый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «Быстринский ГОК, на котором в октябре прошлого года начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, по итогам девяти месяцев 2018 года произвел 13 тысяч тонн меди и 62 тысячи тройских унций золота в медном концентрате, что соответствует скорректированному плану. Основными причинами роста производства металлов платиновой группы стали активная переработка концентрата, купленного у „Ростех“, а также выход Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность. Мы подтверждаем прогноз производства металлов из собственного сырья на 2018 год на прежнем уровне».

***

В Заполярном транспортном филиале компании «Норникель» в Дудинке, через который осуществляются перевалка и транспортировка большей части грузов на полуостров Таймыр, завершилась летняя речная навигация.

За 4 месяца - с июня по сентябрь, был завезен весь необходимый для населения региона и промпредприятий ассортимент: горюче-смазочные материалы, продовольствие, промышленное и техническое оборудование, товары бытового назначения. Объем обработанных грузов в период летней навигации 2018 года сопоставим с показателями за аналогичный период прошлого года. Морской флот компании состоит из шести судов ледового класса: пяти сухогрузов и танкера. Этого достаточно, чтобы обеспечить круглогодичное перемещение всех материалов на морском направлении. По оснащенности и оборудованию предприятие располагает 30 причалами общего пользования, восемь из них могут принимать морские суда с осадкой до 10 метров. Порт имеет большую практику и технические возможности для перевалки крупногабаритных и тяжеловесных грузов - свыше 200 тонн, через причалы и в рейдовых условиях.

***

«Норникель» объединяет социальных предпринимателей Севера. В Никеле успехи и сложности на этом пути обсуждали авторы успешных социальных бизнес-проектов и активные горожане Печенгского района.

Подобный слёт первый в истории Печенгского района. Это логическое продолжение обучающих социальному предпринимательству программ, которые ежегодно на Таймыре и в Мурманской области организует компания «Норникель».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»: «Глобальная задача проста – привлечь не только внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, которые уже в этой теме работают, у которых всё получается, у которых можно спросить о различном опыте и подводных историях, которые есть. Безусловно это не просто».

Анастасия Гулявина, эксперт социального бизнеса: «Страна очень большая, и часто бывает так, что в разных регионах существуют похожие очень проекты, но люди друг о друге не знают. Хотя могли бы обмениваться опытом, и расти гораздо быстрее. Поэтому, здорово, что «Норильский никель» собирает хотя-бы свои регионы присутствия вот так, в одном пространстве».

Работа слёта охватила три направления бизнеса — туризм и ремесла, досуг и образование. Во время креативной сессии участники не только познакомились с проектами социальных предпринимателей, но и вместе с экспертами генерировали идеи по созданию новых и расширению уже существующих бизнесов.

***

«Норникель» запускает в Красноярском крае и Мурманской области проект «Социальный портрет горожанина». Это аналитическое исследование, задача которого через социальный портрет жителя понять реальное положение дел в городе. И, соответственно, определить приоритеты развития города на ближайшие 10 лет.

Участниками проекта станут жители четырех населенных пунктов — Норильска, Мончегорска, Никеля и Заполярного. Куратор проекта в Красноярском крае — «Агентство развития Норильска», в Мурманской области — «Кольская ГМК». Каждый горожанин сможет внести идеи по улучшению городской среды, которые будут использованы при формировании мастер-плана территории. Сбор информации продлится две недели, затем данные будут обработаны при помощи искусственного интеллекта. Анализ информации позволит определить потребности города и горожан, приоритеты развития территории. Это принципиально новая возможность — каждый гражданин сможет стать участником процесса управления развитием своего города без посредников. «Норникель» планирует учитывать ожидания горожан при разработке производственных и социальных программ для сотрудников предприятий и жителей регионов присутствия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X