В Заполярном, при поддержке «Норникеля», реализован новый социальный бизнес-проект

Хостел «Полярная ночь» предоставит места не только путешественникам, но и тем, кто ищет работу.

Проблема нехватки мест для ночлега в Печенгском районе решена. В Заполярном, при поддержке компании «Норникель», реализован новый социальный бизнес-проект. Хостел «Полярная ночь» предоставит места не только путешественникам, но и тем, кто ищет работу.

Хостел с английского переводится как «общежитие». Но на классическую «общагу» «Полярная ночь» точно не похожа.

Екатерина Цветкова, директор хостела: «Мы хотели, чтобы у каждого было отдельное место, своё собственное пространство. Поэтому мы постарались оборудовать вот такими шторками разными, разных оттенков. Чтобы можно было закрыться, уединиться, включить мобильный телефон или планшет, включить свет».

Соединить в жилье экономичность и комфорт - такую задачу поставила перед собой предприниматель Екатерина Цветкова. Мест, где можно остановиться на ночлег, в Заполярном не очень много. А уж для бюджетного отдыха их вовсе было не найти.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Сейчас приезжих, командировочных в Заполярном очень много, свободного жилья нет, гостиница переполнена, поэтому, я думаю, что этот хостел будет иметь огромный спрос».

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы: «Замечательное место. Я считаю, что для города Заполярного, для Печенгского района в целом, это хороший знак, что район, Заполярный не стоит, не останавливается, он продолжает нормально жить».

Санузлы раздельные для женщин и мужчин. Сезонные отключения горячей воды постояльцам не страшны - в это время воду будет греть бойлер. И главное преимущество хостела перед гостиницей - собственная кухня, хозяйничать в которой дозволено всем постояльцам.

«Одновременно в хостеле могут разместиться до 33 человек. Здесь есть не только большие, восьмиместные номера, но и двухместные и даже люкс на одного человека».

Идею этого бизнес-проекта удалось воплотить в жизнь благодаря компании «Норникель». Она в 2014 году создала школу социального предпринимательства, в которой успешно обучает людей основам бизнеса.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов «Кольской ГМК»: «Во-первых - это новые люди. То есть это люди, которых мы вовлекаем в предпринимательскую деятельность, что уже ценно, потому что, как раз, новые активности появляются на территории. Плюс это бесплатный финансовый ресурс на два года. Что по всем бизнес-моделям и по всем бизнес-правилам очень привлекательно».

Обучение в школе уже прошли больше трёхсот человек. Около сотни дошли до экзаменов и только 15 получили финансовую поддержку от компании. К отбору кандидатов компания относится серьёзно, ученики школы должны не только быть хорошими слушателями. Каждый пункт их бизнес-идеи должен быть просчитан и обоснован. И решать социальную проблему бизнес-методами проект должен на территории присутствия предприятий Норникеля.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов «Кольской ГМК»: «Для нас, по большому счёту, любой предприниматель уже социален, потому что он создаёт рабочие места, он платит налоги, соответственно, он уже социально ответственный».

Кроме мест для ночлега, новый хостел предоставил рабочие места пенсионерам и матерям-одиночкам. Светлана Гиренко не понаслышке знает, как трудно одинокой маме найти работу. Сама она обожает общаться с людьми, знает английский, что важно для приграничного города. Должность администратора хостела стала для неё практически работой мечты.

Светлана Гиренко, администратор хостела: «Для меня это, как для мамы, плюс, потому что мой ребёнок может оставаться со мной на ночь. Ребёнок будет при мне. На прошлой работе, где я работала, я там проводила большую часть времени, ребёнка я практически не видела».

За 4 года существования школы социального предпринимательства было создано 65 рабочих мест, большинство из которых заняли люди из незащищённых слоёв населения. Среди успешно работающих проектов в Печенгском районе - соляная пещера «Вдох-выдох», семейное кафе «Happy», турбаза Гольфстрим, медицинский центр «Здоровье» и гостиница «ВикТори». И ещё четыре бизнес-идеи получили поддержку в этом году. В разработке - центр активностей «Плюшки-ватрушки», центр семейного развития «Мини-мокик», языковая школа и уже готовый проект - хостел «Полярная ночь».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X