Братская могила или место для праздника? Можно ли устраивать гуляния на памятнике жертвам интервенции?

Яркие гирлянды и воздушные шарики на памятнике жертвам интервенции. В Мурманске активно обсуждается, можно ли устраивать гуляние на месте братской могилы. А именно такой случай произошел в областном центре в сквере на Ленинградской.

Яркие гирлянды и воздушные шарики на памятнике жертвам интервенции. В Мурманске активно обсуждается, можно ли устраивать гуляние на месте братской могилы. А именно такой случай произошел в областном центре в сквере на Ленинградской. 

Эти фотографии мурманский фотограф Надежда Пархоменко сделала в субботу. Она проходила мимо сквера на Ленинградской и заметила, что памятник Жертвам интервенции подсветили. Это было около 7-8 часов вечера.

Надежда Пархоменко, фотограф: «Заинтересовало, решила подойти посмотреть. Смотрю шариками украшено, на шариках сердечки. Это вообще как-то, сердечки на памятнике где захоронение находится, как то странно. Решила, поснимаю, потом дома уже рассмотрю».

Подходить к гуляющим людям Надежда не стала. Из-за темноты и плохой погоды она уже дома смогла рассмотреть, что же там происходило.

Надежда Пархоменко, фотограф: «Как я поняла, была какая-то романтическая либо вечеринка, либо предложение кто-то делал. Потому что те же шарики с сердечками в соответствующие цвета тоже подходящие. Количество человек кто там был…  двоих я точно видела, два мужчины. И кто-то еще там был».

В этот же вечер Надежда выложила фотографии в интернет. Их тут опубликовали группы в соцсетях. И пошло обсуждение. Кто-то говорил, что это танцы на костях, кто-то не видел ничего страшного.

Валерий Грушин: «Что-то тут веселиться как-то, мне кажется это уже через-чур».

Тамара Викторова: «Памятник жертвам. Какие тут могут быть увеселительные праздники. Нет. Но наши люди любят по памятникам ездить, когда свадьбы, или что-то такое. Но, наверное, все-таки это не уместно».

Руслан Бикмурзин: «На мой взгляд, это скорее место памяти, где нужно прийти и отдать честь людям которые здесь отдали свои жизни, а не увеселительное мероприятие проводить. Могила, она и есть могила».

Наталья Бивол: «Мне кажется, во время свадьбы это идёт поклонение и почтение. Я не думаю, что это просто какой-то праздник на костях. Обычно так это бывает, на мемориалы тоже приходят, поклоняются падшим солдатам».

Под ним в начале 20 годов были похоронены люди, погибшие в концлагере в Гремихе. Всего тут было погребено около 130 человек. То есть по сути - это одно из первых в Мурманске кладбищ, вокруг которого позже было решено разбить сквер и поставить памятник, чем-то схожий с мавзолеем Ленина.

Сергей Неверович: «Построен этот памятник из железобетона. На работы ушло всего 2 месяца. Открыли его 7 ноября 1927 года. Мероприятие было торжественное. Пришли все жители города. Было много транспарантов, лозунгов, играл духовой оркестр. А вот сам сквер здесь появился только спустя 3 года, в 1930-м».

Как рассказывает мурманский историк Дмитрий Ермолаев споры вокруг этого памятника и сквера были всегда.

Дмитрий Ермолаев, заместитель начальника отдела Государственного архива Мурманской области: «Вот это вот сочетание несочетаемого. То есть траурное место с одной стороны, кладбище, с другой стороны место отдыха, вот оно как-то продолжается до сих пор. Хотя на это обращали внимание еще тогда в довоенный период».

А это документ от 9 апреля 1938 года. Мурманск тогда являлся частью большой Ленинградской области. Прошла проверка памятников революции и гражданской войны. Гости были удивлены. Их выводы озвучиваются впервые.

Дмитрий Ермолаев, заместитель начальника отдела Государственного архива Мурманской области: «Памятник построили около окружного исполкома. Это действительно так, там знание окрисполкома рядом стояло. Тогда очевидно строительство происходило, как кому хотелось, так и делали. Взяли на самом памятнике, на могиле, устроили памятник. И этот памятник прикрыли трибуной, что ни в коем случае не должно быть допущено».

Коммунисты часто используют памятник как трибуну для выступлений. Геннадий Степахно сам не раз забирался наверх. И, казалось бы, должен возмутиться, что кто-то устроил там праздник - но нет…

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы: «Мне даже приятно, что молодежь приходит и думает, а она должна же была задумываться, а какова история этого памятника и почему он появился. И в какую дату он появился. И если красивые ребята приходят молодые и чтят этот памятник - это, наверное, хорошо».

Такие вот разные мнения. Памятник, могила, место отдыха с шариками и лепестками роз? Многие, с кем нам сегодня удалось поговорить, сходятся во мнение - подобное происходит по одной причине: люди просто не знают историю.

Свое мнение по поводу случившегося сегодня озвучили в комитете по культуре и искусству Мурманской области. Ведь памятник Жертвам интервенции является объектом культурного наследия.

Ирина Лисовая, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Факт, конечно, вопиющий. Потому что в субботу вечером был зафиксирован факт оформления памятника Жертвам интервенции искусственной иллюминацией и шарами пока что неустановленными лицами. По закону об объектах культурного наследия недопустимо».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X