Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

2018.12.12, 19:32

«Норникель» в ближайшие 5 лет вложит в развитие производства более 12 миллиардов долларов. В понедельник об этом сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава компании Владимир Потанин. По его словам, если ранее «Норникель» старался удерживать производство на достигнутом уровне, то сейчас переходит к стратегии роста.

Компания является одним из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов, таких как никель, медь, золото, серебро, селен. В этом году на внутренние и внешние рынки были поставлены рекордные объемы палладия и платины.

Владимир Потанин, глава компании «Норникель»: «Производственные результаты какие? Более 200 тысяч тонн никеля, более 350 тысяч тонн меди. В этом году мы приблизились к производству рекордного объёма палладия и платины, которая востребована очень на рынке из-за того, что ужесточаются экологические требования и соответственно всё больше и больше мировых производителей автомобилей требуют палладий и платину для производства катализаторов для очистки воздуха. Одна из важнейших проблем у вас – это проблема экологии. Я знаю, что вы этим занимаетесь. Очень много сейчас уделяем внимания решению экологических проблем, доставшихся нам в наследство. К 2023 году эти проблемы будут решены за счёт того, что мы 75 процентов всех выбросов серы прекратим осуществлять».

«Серный проект» «Норникеля» предусматривает большой комплекс работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании — Медном и Надеждинском. Старт крупнейшей экологической инициативе компании был дан 19 сентября уходящего года. Серу планируется собирать, производить из нее серную кислоту, нейтрализовать ее по отечественным технологиям и хранить в безопасном режиме. Реализуются экологические проекты и на второй крупной производственной площадке «Норникеля», расположенной на Кольском полуострове. Так на КГМК отказались от обжига концентрата — теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. А в будущем 2019 году в Печенгском районе «Норникель» завершит проект по разделению концентрата по содержанию полезных компонентов. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Владимир Потанин, глава компании «Норникель»: «Вы применяете самые современные способы решения этих проблем, в том числе используете преимущества цифрового производства. Что в этом плане вами применяется? Сейчас идёт на предприятии широким фронтом внедрение цифровых технологий. Через 5-7 лет облик нашего предприятия изменится. Это будет означать, что будет меньше контакта людей с вредным производством. Появятся безлюдные производства».

Глава компании подчеркнул, что при решении экологических вопросов «Норникель» сотрудничает как с правительством России, так и с региональными органами власти, и находит поддержку и понимание.

***

«Норникель» поддерживает и ветеранов хоккея и развитие детского хоккейного движения. Об этом журналистам рассказали участники пятого розыгрыша «Кубка Легенд», который прошёл в Москве и был приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного тренера Анатолия Тарасова.

Организатором турнира, который в этот раз завершился сенсацией – спартаковцы впервые вырвали главный трофей у команды ЦСКА, выступила Лига Легенд мирового хоккея при поддержке компании «Норникель».

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли: «Многие большие компании спонсируют команды профессиональные и так далее. Но здесь совершенно другая история. Человек, увидев, как всё у нас тут по-семейному, предложил нам организовать турнир такой. Если вспомнить Лигу Легенд, она была тоже организована с поддержкой «Норникеля» и Потанина – как президента».

Павел Буре, президент Лиги Легенд мирового хоккея: «Мы все благодарны «Норникелю», что устраивает такие праздники. Это войдёт в историю, потому что устраивается не первый, не второй и не третий раз. Это всё вообще устроено чтобы получать положительные эмоции и показывать связь поколений. Кто-то приводит своих детей, внуков… Все здесь собираются, общаются, передают традиции, получают удовольствие от игры и от общения».

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Мы поддерживаем ветеранов и в рамках Лиги Легенд и в рамках Ночной хоккейной лиги, не только организовывая такие турниры, но и выплачивая небольшие пособия нашим выдающимся спортсменам, которые ковали славу нашего спорта. А в свою очередь они передают это детям. И здесь вы видели на льду детей из академии Фетисова, и многие наши выдающиеся спортсмены и Буре и Каменский и Фёдоров дают мастер-классы им. И служат примером. Я считаю, что такой пример для молодёжи – это очень хорошо».

Для «Норникеля» поддержка спортивных проектов – это часть социальной политики компании. Ежегодно «Норникель» выделяет на спорт несколько миллиардов рублей, что особенно важно для удалённых заполярных городов, где компания осуществляет свою деятельность. Строятся на средства компании и спортивные объекты, так в Заполярном, где расположена входящая в «Норникель» Кольская ГМК, был построен крытый ледовый корт. 

Это была наша версия самых заметных экономических новостей недели. С вами был Пётр Широбоков. Удачи в делах и хороших вам бизнес-проектов.

 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected