В Титане впервые появится территориальное общественное самоуправление

2018.12.14, 14:47

Кировск займется развитием территориального самоуправления. Первый в регионе территориальное общественное самоуправление (ТОС) появится в населенном пункте Титан.

В доме культуры населенного пункта прошла информационная конференция, участие в которой приняли глава администрации Кировска Юрий Кузин и глава города Вадим Турчинов. Они рассказали жителям о преимуществах создания ТОС и заручились их поддержкой.

Юрий Кузин подчеркнул, что ТОС является действенным инструментом решения общегородских вопросов, хорошо зарекомендовавшим себя в других регионах.
«Эта инициатива позволяет людей из сторонних наблюдателей, так называемых, диванных экспертов, делать активными участниками процесса преображения города, решения вопросов благоустройства социальной инфраструктуры и многих других», – сказал он.

Глава администрации отдельно отметил важность возрождения утраченных традиций добрососедства.
«Сегодня люди могут не знать даже тех, кто живет с ними в одном подъезде. ТОСы помогают объединить усилия. Часто деятельность ТОС начинается с организации общедворовых праздников, которые проходят при поддержке учреждений культуры, но создаются и режиссируются самими детьми, родителями, бабушками и дедушками», – рассказал Юрий Кузин.

Вадим Турчинов объяснил жителям Титана, что объединения смогут участвовать в распределении средств муниципального бюджета и претендовать на финансовую поддержку инициатив и представленных проектов.
«Такие решения, принимаемые самими жителями, как правило, являются наиболее рациональными, продуманными и долговечными», – сказал он.

Общаясь с журналистами, Юрий Кузин отметил, что процедура создания ТОСов предусмотрена Уставом Кировска.
«Это не внесенные изменения, не нововведения. Норма была прописана достаточно давно, просто не было инициативы по ее реализации», – подчеркнул он.

Непосредственный процесс создания ТОС в Титане будет запущен после Нового года. Всего в муниципалитете предполагается создать около 10 объединений, в каждое из которых войдут более 2000 горожан, сообщает пресс-служба кировской администрации.

ТОС – форма самоорганизации граждан по месту жительства на части территории муниципального образования для реализации инициатив, направленных на улучшение качества жизни на своей территории. Среди проблем, которые могут решать объединения и улучшение инфраструктуры, например, создание детских площадок, и организация культурно-спортивных событий.

Финансирование деятельности ТОС может осуществляться из собственных привлеченных средств, объединениям так же могут быть выделены средства органами муниципального образования. Как некоммерческие организации ТОС могут участвовать в конкурсах на соискания грантов.

По закону, решение о создании ТОС может быть принято собранием граждан (если численность проживающих на территории жителей, достигших 16-летнего возраста составляет менее 100 человек) или конференцией граждан (при численности более 100).

ТОС вправе участвовать в заседаниях органов местного самоуправления для обсуждения вопросов, затрагивающих интересы территории, а также в порядке правотворческой инициатива.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected