Что делать, если провалился под лёд? МЧС напоминает о технике безопасности на водоёмах

Сегодня в Мурманске на Семёновском озере спасатели провели показательные учения.

Сегодня в Мурманске на Семёновском озере спасатели провели показательные учения. Они демонстрировали школьникам, что делать, если провалился в воду и как спасти утопающего.

Зима в самом разгаре. Выпал снег. Реки и озера уже замерзли. Самое время для зимней рыбалки или купаний в проруби. К сожалению, каждую зиму люди тонут, проваливаясь под лед.

Борис Таран, старший государственный инспектор ГИМС: «В этом году зафиксирован только один случай официально. Человека, провалившегося под лёд, к сожалению, уже спасти не удалось.
Лёд бывает разным. Устойчивый лёд - прозрачный, с зеленоватым или голубоватым оттенком. Его толщина должна быть не менее 10 - 20 см, чтобы выдержать вес обычного человека. Если лёд мутный и неоднородный - лучше вовсе по нему не гулять».

Что же делать, если всё-таки провалился под лёд? Спасатели предупреждают, главное - не паниковать. Нужно позвать на помощь и попытаться вылезти самому. Тяжёлые вещи скинуть, ухватиться за льдину и рывком попытаться вытолкнуть себя из воды.

Если под лёд провалился другой человек. Подайте ему ветку, верёвку или ремень, чтобы он смог ухватиться. Сами не подходите близко к краю проруби. Вытянете пострадавшего - обогрейте его и вызовите спасателей.

Борис Таран, старший государственный инспектор ГИМС: «Нарушение такое, что когда идёшь на лёд, нельзя идти одному. То есть человек пошёл на рыбалку один, и в результате ему некому даже было оказать помощь».

По данным спасателей, сейчас на реках и озерах - в том числе на Семеновском озере - толщина льда - 20 сантиметров. То есть можно ходить пешком или на лыжах. Но все равно быть острожным. Ведь на любом водоеме даже в самый сильный мороз - в протоках - могут оставаться незастывшие участки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X